Сечин предложил Путину отказаться от налогового маневра

Президент "Роснефти" Игорь Сечин направил президенту России Владимиру Путину письмо с предложением отменить налоговый маневр в нефтяной отрасли, уже одобренный Госдумой в первом чтении, а вместо этого снизить экспортную пошлину на мазут, сообщила во вторник газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники, знакомые с документом.

В Минэнерго подтвердили получение обращения Игоря Сечина. В аппарате вице-премьера Аркадия Дворковича отметили, что письма Сечина не видели, но "позиция правительства по налоговому маневру определена". Представитель "Роснефти" пояснил изданию, что дискуссия продолжается и "речь идет о принципах функционирования нефтяной отрасли".

Изменение налоговой системы в нефтяной отрасли — налоговый маневр — обсуждается с весны. И уже одобрен Госдумой в первом чтении (второе чтение состоится во вторник, 11 ноября). В рамках налогового маневра за три года будут в 1,7 раза снижены вывозные таможенные пошлины на нефть, а также пошлины на нефтепродукты — в 1,7-5 раз в зависимости от их вида. Также в рамках данного законопроекта планируется повышение налога на добычу природных ископаемых (НДПИ) в 1,7 раза и газовый конденсат — в 6,5 раз.

Налоговый маневр повысит прибыль компаний от продажи нефти, но снизит доходность нефтепереработки.

"Роснефть", крупнейшим производителем темных нефтепродуктов в стране, изначально выступала против маневра. Сечин в июне на заседании президентской комиссии по ТЭК аргументировал это тем, что маневр несет серьезные риски для проекта Восточной нефтехимической компании (строительство нефтеперерабатывающего комплекса в Находке).

Источники газеты, близкие к "Роснефти", пояснили, что компания имеет "большую производственную программу" и поэтому опасается роста налогов на добычу и за будущее своей нефтепереработки. Общие вложения в программу модернизации Сечин оценил в конце октября в €25 млрд.

Но, как поясняли источники газеты в правительстве, "была задача наполнять бюджет". Налоговый маневр уже в 2016-2017 годах может принести бюджету около 500 млрд рублей.

Высокопоставленный источник "Коммерсанта" в правительстве убежден, что обращение "Роснефти" к Путину не получит хода". "Деньги уже заложены в трехлетний бюджет, деньги немалые, альтернатив им нет", — отметил один из собеседников газеты.

Новости партнеров