Шувалов поручил проработать вопрос об «антипиратском сборе» с операторов

Первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил Минкультуры, Минкомсвязи, Минэкономразвития, Минфину и Минюсту разработать поправки в законодательство о введении антипиратского сбора для интернет-провайдеров, пишет во вторник, 11 ноября, газета «Ведомости» со ссылкой на текст поручения .

Поручение подразумевает, что министерства должны оценить регулирующее воздействие концепции, ранее представленной президенту Владимиру Путину Российским союзом правообладателей (РСП), уточнил представитель секретариата Шувалова.

РСП, совет которого возглавляет известный режиссер Никита Михалков (№26 в рейтинге 50 российских знаменитостей, доход — $2,5 млн), предлагает ввести в Рунете глобальную лицензию почти на все виды цифрового контента, за исключением софта и сложных произведений. Концепция предусматривает, что оператору, чтобы предоставить пользователям неограниченный доступ к соответствующему контенту, придется заплатить за лицензию фиксированный сбор в пользу правообладателей. Источник газеты, близкий к авторам концепции, говорил, что размер сбора может составить $1-3 на абонента в год. РСП предлагал поручить сбор налога организации по коллективному управлению правами.

Минкомсвязи в своем отзыве на концепцию предложило распространить механизм глобальной лицензии на все виды контента, включая софт. В то же время ведомство раскритиковало принцип сбора средств через общество по коллективному управлению правами и предложило поручить управление правами в интернете некоммерческим организациям. Со своей стороны Минкультуры поддерживает сбор средств через единую организацию. Ведомство в своем отзыве указало, что не получило предложений от операторов по поводу концепции РСП.

В Минэкономразвития прорабатывают поручение Шувалова, сказал представитель ведомства. В Минюсте и Минкомсвязи отказались от комментариев, в Минфине не ответили на запрос.

Ранее представители «Вымпелкома», МТС и «Мегафона» называли предложения РСП попыткой переложить проблему пиратства с правообладателей на операторов.

Читайтее также: Киностудия «Крымнаш»: за какие активы на полуострове борется Никита Михалков

Новости партнеров