11.11.2009 12:03

Ирак против повышения добычи ОПЕК в декабре

БАГДАД (Рейтер) - ОПЕК не нужно повышать квоты на добычу нефти на совещании в декабре, потому что спрос на нефть остается низким, а повышение цен не влияет на рост мировой экономики, считает министр нефтяной промышленности Ирака Хуссейн аль-Шахристани.
"Мы думаем, что при нынешнем реальном спросе на нефть на мировом рынке в повышении добычи нет необходимости. Запасы по- прежнему превышают средний уровень за последние пять лет", - сказал Шахристани в интервью Рейтер.
Он считает, что текущий уровень цен на нефть - около $80 за баррель - не препятствует восстановлению мировой экономики после рецессии.
"Могу сказать, что нынешний ценовой уровень поддерживает рост мировой экономики".
Совещание ОПЕК, посвященное квотам на добычу нефти, пройдет 22 декабря в столице Анголы Луанде. Другие участники картеля, включая Венесуэлу и Иран, ранее также заявляли, что в повышении добычи нет необходимости.
Сократив добычу на 4,2 миллиона баррелей в сутки в прошлом году, в этом году ОПЕК ни разу не менял квоты. Цена нефти выросла до $80 за баррель с $33 в конце 2008 года.
Ирак - единственный из 12 участников ОПЕК, не связанный квотами. Генеральный секретарь ОПЕК Абдулла аль-Бадри сказал Рейтер в октябре, что картель не планирует ограничивать добычу в Ираке еще несколько лет.
(Ахмед Рашид. Перевел Денис Пшеничников. Редактор Антон Зверев)

Новости партнеров