Министры ЕС обсудят ужесточение санкций 17 ноября

Министры иностранных дел стран ЕС обсудят возможное ужесточение санкций против России на встрече в Брюсселе в понедельник, 17 ноября, сообщила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерика Могерини на пресс-конференции в Берлине во вторник, 11 ноября.

Могерини отметила, что на встрече министры будут обсуждать не только вопрос санкций, но, в большей степени, оказание поддержки Украине, передает агентство Reuters. Глава европейской дипломатии отметила, что санкции оказывают воздействие на российскую экономику. "Российская экономика затронута - очень серьезно, на самом деле", - сказала Могерини.

Со своей стороны министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер на пресс-конференции выразил надежду на то, что ситуация на Украине не усугубится до состояния давности 2-3 месяцев. При этом он отметил, движение военных в районе границы России и Украины свидетельствует о том, что все стороны готовятся к новым столкновениям. "Это нужно предотвратить", - заявил Штайнмайер.

О том, что на министерской встрече Евросоюза 17 ноября будут обсуждаться санкции против России, ранее во вторник заявил постпред России при ЕС Владимир Чижов. «Это не значит, что обязательно будут приниматься какие-то решения, но обсуждение будет», - цитировал Чижова ТАСС. Чижов добавил, что собрать консенсус в ЕС как для отмены санкций, так и для введения новых было бы затруднительно.

По его мнению, ЕС "близок к исчерпанию санкционного потенциала". "Те, кто ратовал за их введение, так и не удосужились объяснить, в чем же их цель. Кроме повторения американского штампа - повысить цену для России ее политики на украинском треке. Такой, знаете, упрощенно-меркантильный, сугубо американский подход", - заявил российский дипломат.

В понедельник премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил, что Лондон поддержит усиление санкций против Москвы. Кэмерон обвинил Россию в поставке вооружений "ополченцам" на востоке Украины и заявил, что ее действия представляют «серьезную опасность для остальной Европы».

Банк России 10 ноября представил обновленный проект денежно-кредитной политики, предусматривающий, что санкции США и ЕС не будут отменены ранее 2018 года. При этом условии и стабилизации цен нефти на уровне $92-95 за баррель российская экономика, по мнению ЦБ, в 2015 году расти не будет, в 2016 году - вырастет на 0,1%.

Новости партнеров