Медведев возложил вину за обвал рубля на спекулянтов

Резким колебаниям курса рубля к доллару и евро способствовали недобросовестные игроки, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на заседании правительства во вторник.

"Все аналитики сегодня признают, что рубль сильно недооценен, этому способствовали, в том числе, недобросовестные игроки", - цитирует Медведева "Интерфакс".

Глава правительства отметил, что происходящее заставило "людей, которые далеки от биржевых торгов", отправиться в обменники, чтобы «подстраховать свои сбережения». Глава правительства подчеркнул, что фундаментальных причин для дальнейшего ослабления рубля нет. Медведев также назвал необоснованными слухи о возможном ограничении продажи валюты гражданам или движения капитала. По словам Медведева, правительство и Банк России не намерены вводить такие ограничения.

Кроме того, Медведев сказал, что повышение штрафов за незаконное использование конфиденциальной финансовой информации позитивно отразится на состоянии экономики, в том числе валютного сегмента.

О том, что ослабление рубля носит спекулятивный характер, заявлял ранее глава Минфина Антон Силуанов. В понедельник на саммите АТЭС президент России Владимир Путин также заявил о «спекулятивных прыжках курса». Он отметил, что рассчитывает на то, что рубль в ближайшее время укрепится с учетом действий Центробанка.

Банк России 10 ноября упразднил действовавший с 2005 года механизм курсовой политики, фактически отпустив рубль в свободное плавание. Как пояснила глава ЦБ Эльвира Набиуллина, регулятор будет выходить на валютный рынок с интервенциями «в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос». Глава Минфина Антон Силуанов поддержал это решение, но при этом назвал его «немного запоздалым». «Поскольку, когда пошло давление на рубль, не было необходимости держать валютный коридор и продавать золотовалютные резервы», — пояснил министр.

Смотрите также спецпроект Forbes: Какой курс вы заслуживаете?

Новости партнеров