Сенатор предлагает лишить ФРС США полномочий финрегулятора | Forbes.ru
$59.36
69.6
ММВБ2148.66
BRENT62.21
RTS1140.56
GOLD1280.05

Сенатор предлагает лишить ФРС США полномочий финрегулятора

читайте также
+16 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +429 просмотров за суткиИнвестиции в мемы. Приложение по созданию веселых надписей на фото привлекло $500 000 +366 просмотров за суткиВ погоне за будущим: Uber купит беспилотные кроссоверы Volvo на $1,9 млрд +3090 просмотров за суткиГолосовой набор: самые высокооплачиваемые певицы мира. Рейтинг Forbes — 2017 +532 просмотров за суткиCharity battle фонда «Друзья» собрал больше 8 млн рублей +1570 просмотров за суткиРука бога: как Канье Уэст помогает Adidas догонять Nike +2089 просмотров за суткиНеобоснованная выгода: как избежать претензий налоговой +1679 просмотров за суткиОпасное вращение: американские геологи предсказали рост числа землетрясений в 2018 году +1711 просмотров за суткиВ Сибири с Медведевым: Сечин в третий раз пропустит суд над Улюкаевым +662 просмотров за суткиДорогой кормилец: зачем модные бренды открывают собственные рестораны и чем рискуют +776 просмотров за суткиРокфеллеры поехали: в Гонконге показывают коллекцию, выставленную на аукцион +1709 просмотров за суткиРаскулачивание «Газпрома». Почему его конкуренты хотят реформировать газовую отрасль +3480 просмотров за суткиКонец войны. Путин и Асад обсудили завершение операции в Сирии +1293 просмотров за суткиБанки накопили рекордный объем свободных денег. Подешевеют ли кредиты? +1359 просмотров за суткиБитва машин: 15 работодателей, которые борются за специалистов в сфере искусственного интеллекта +12365 просмотров за суткиОбманутые ожидания: как росла нагрузка на бизнес вопреки мораторию Владимира Путина +456 просмотров за суткиНеделя потребления: Genesis G90 и новости московских магазинов +535 просмотров за суткиКупи себе Пантеон: особняки-копии архитектурных шедевров +4544 просмотров за суткиВечная «классика». Следует ли ограничить оборот старых «Жигулей» +28014 просмотров за суткиЖил бы в Сочи. Сколько стоит квартира в олимпийской столице +998 просмотров за суткиГлава Минздрава Вероника Скворцова: «Я никогда не мечтала быть министром»
Новости 11.11.2009 12:07

Сенатор предлагает лишить ФРС США полномочий финрегулятора

11 ноября. IFX-News - Сенатор от Демократической партии, председатель банковского комитета Сената США Кристофер Додд внес в Конгресс законопроект, предлагающий лишить Федеральную резервную систему (ФРС) некоторых полномочий и создать единственного регулятора финсектора США, сообщает агентство Bloomberg.
Наиболее ярыми противниками законопроекта К.Додда выступили ФРС и Федеральная корпорация по страхованию депозитов (Federal Deposit Insurance Corporation, FDIC), которые в настоящее время выполняют большую часть функций по надзору за финсектором страны, пишет газета Financial Times.
Согласно законопроекту, предлагается создание Агентства финансовой защиты потребителей (Consumer Financial Protection Agency) - единственного регулятора, который будет обеспечивать стабильность финансового рынка.
По словам К.Додда, большинство институтов выиграют от создания единственного регулятора, который сможет обеспечить "прозрачность, бороться с бюрократизмом и улучшить конкурентные условия", но при этом банкам "больше не удастся договариваться с наиболее слабым из регуляторов".
Лишение ФРС функций финрегулятора, по мнению автора законопроекта, позволит этому органу сосредоточиться на своих непосредственных функциях, то есть определении монетарной политики США, "не отвлекаясь на надзор за банковской деятельностью и защитой потребителей".
Также планируется разработать специальный механизм для FDIC, позволяющий разделять на части "системно важные" финансовые институты. Изменения позволят FDIC сконцентрироваться на страховании депозитов и решении проблем с обанкротившимися кредитными учреждениями. Камнем преткновения в этом вопросе является проблема финансирования подобных разделений.
Кроме того, К.Додд предложил упразднить Управление надзора за сберегательными учреждениями (Office of Thrift Supervision, OTC), подразделение министерства финансов, занимающееся регулированием деятельности сберегательных учреждений, зарегистрированных на федеральном уровне и на уровне штатов. Другой жертвой законопроекта может стать Управление котролера денежного обращения (OCC, Office of the Comptroller of the Currency). Их функции предлагается передать вновь создаваемому органу Financial Institutions Regulatory Administration.
Этот законопроект, как пишет Financial Times, является по своей сути еще более радикальным, чем предложенный ранее президентом США Бараком Обамой и председателем комитета по финансовым услугам Палаты представителей Конгресса США Барни Фрэнком проект закона, предусматривающий слияние OTC и OCC.
В то же время, как отмечается в статье Financial Times, несмотря на всю свою радикальность проект все же не предусматривает возможности разделения так называемых "здоровых" финансовых институтов, что, по мнению ряда экономистов, является необходимым для предотвращения в будущем кризисов, подобных нынешнему.
Законопроект К.Додда на стадии обсуждения в Сенате также столкнулся с оппозицией со стороны републиканцев.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться