ЦБ активизировал скупку российского золота из-за санкций

Банк России был вынужден активизировать закупки золота у российских добывающих компаний из-за санкций и для увеличения ликвидности валютных резервов, сообщает агентство Reuters со ссылкой на источники.

По словам двух собеседников агентства, ЦБ не имел иного выбора, кроме как скупать отечественное золото, после того, как иностранные банки из-за санкций против Москвы начали воздерживаться от покупки этого металла у российских добытчиков. Регулятор скупил большую часть металла, находившегося у коммерческих банков, отмечает агентство.

"Это одна из мер, которые центральный банк принимает для того, чтобы пройти через этот трудный для коммерческих банков период и, что самое важное, чтобы повысить ликвидность", - сказал источник. Другой собеседник агентства не исключил, что в период стабилизации и после отмены санкций ЦБ может прекратить скупать золото в свои резервы.

Ранее, как правило, большая часть добываемого в России золота продавалась местным банкам, таким как Сбербанк или ВТБ, которые затем перепродавали металл ЦБ или иностранным банкам, поясняет Reuters.

По данным Всемирного золотого совета (WGC), Россия с начала года закупила для своих резервов почти 115 т золота, тогда как за весь 2012 год этот показатель составил 75 т золота, а за 2013 год - 77,5 т.

Новости партнеров