Сергей Яковлев согласился стать главредом газеты «Коммерсантъ»

Гендиректор издательского дома (ИД) "Коммерсантъ" Павел Филенков сообщил, что главный редактор журнала "Деньги" согласился перейти на аналогичную должность в газету "Коммерсантъ", передает во вторник, 11 ноября, ТАСС.

Филенков добавил, что в ближайшее время должен состояться совет директоров, на котором Яковлев будет утвержден на должность главреда. При этом журнал "Деньги", по словам главы издательского дома, возглавит "человек изнутри".

Сам Яковлев заявил агентству, что пока не готов обсуждать свое назначение. "Делать такое заявление до встречи с акционерами преждевременно. До конца недели такая встреча состоится", — подчеркнул он.

О том, что Яковлеву было направлено предложение возглавить газету "Коммерсантъ", Филенков сообщил в понедельник, 10 ноября. Ранее в тот же день стало известно, что с поста главного редактора газеты ушел Михаил Михайлин, занимавший эту должность с 2010 года.

Издание РБК со ссылкой на источник в издательском доме сообщило, что отставка Михайлина может быть связана с опубликованной в «Коммерсанте» 29 октября статьей «Роснефть» восстала против Запада». Эту информацию также подтвердили источники телеканала «Дождь, по информации которых руководство «Коммерсанта» таким образом попыталось избежать суда. В свою очередь, пресс-секретарь «Роснефти» Михаил Леонтьев заявил, что увольнение Михайлина не связано с претензиями госкомпании к газете.

В вышеупомянутой статье издание со ссылкой на несколько федеральных чиновников сообщает, что «Роснефть» направила президенту Владимиру Путину предложение с комплексом мер по поддержке экономики в кризисных условиях. В числе данных мер — арест имущества ЕС и США и их граждан на территории России, требование к нефтяным компаниям выплачивать долги перед европейскими и американскими банками только на основании решения Банка России, а также экспроприация техники у западных сервисных и нефтегазовых компаний.

Помощник президента Андрей Белоусов подтвердил получение предложений от «Роснефти» по анти-санкциям, но представители нефтяной компании, а также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков опровергли информацию газеты. Госкомпания также пригрозила «Коммерсанту» судом за публикацию недостоверных сведений, поскольку это "наносит ущерб не только компании и ее акционерам, но и в целом российской экономике».

Новости партнеров