Россия обжаловала решение гаагского суда по делу «ЮКОСа»

Россия уведомила бывших акционеров нефтяной компании ЮКОС, что обжаловала принятое в июле решение Гаагского суда о выплате $50 млрд компенсаций по делу ЮКОСа, сообщает во вторник, 11 ноября, РБК со ссылкой на Тима Осборна — главу Group Menatep Limited (GML), которая представляет интересы бывших акционеров компании.

Источник, близкий к истцу, рассказал РБК, что поданное Россией заявление уже находится в суде, однако представитель окружного суда Гааги сообщил агентству, что это дело еще не было зарегистрировано в судебной базе. В Минюсте от комментариев отказались, обосновав это тем, что ответственным ведомством по данному вопросу выступает Минфин. Представитель последнего не смог прокомментировать информацию о подаче жалобы.

В Cleary Gottlieb Steen & Hamilton LLP, которая представляла интересы России в Гааге, а также в посольстве Нидерландов в России от комментариев отказались.

В июле Гаагский третейский суд в Нидерландах вынес решение по иску Group Menatep Limited. Суд счел, что Россия нарушила Энергетическую хартию и фактически экспроприировала активы ЮКОСа, и обязал ее выплатить истцам более $50 млрд ущерба, а также оплатить $65 млн судебных издержек. Сразу после публикации данного решения, в Минфине заявили, что Россия оспорит решение Гаагского суда.

Читайте также: Остатки на счетах: Михаил Ходорковский мог бы претендовать на $1,7 млрд

Новости партнеров