11.11.2009 12:15

ВЗГЛЯД: Евро вновь приближается к годовым максимумам в паре с долларом - ИК «LT Group»

11 ноября. IFX-News - В среду утром основные валютные пары консолидировались в достаточно узких диапазонах, и некоторым преимуществом на торгах в Азии владел американский доллар, начальник аналитического отдела ИК "LT Group" Владимир Абрамов. Однако с открытием Европы атаки на американца возобновились, и диапазоны торговли расширились. В частности, пара евро/доллар вновь выше 1,50, более того, евро сходил на 1,5043, тогда как в понедельник и вторник единая валюта не смогла пробить 1,5020.
"Для успешного же движения пары вверх, то есть дальнейшего ослабления доллара в пользу евро, необходим прорыв октябрьских максимумов и уход пары выше 1,5060. Если в ближайшие дни подобного не произойдет, то мы можем увидеть нарастание рисков коррекционного восстановления американской валюты, особенно, если в пандан будет происходить откат на фондовых рынках, что вполне вероятно после недельного ралли на Wall Street", - прогнозирует В. Абрамов.
Впрочем, в текущей ситуации восстановление доллара если и произойдет, то будет носить кратковременный характер и не окажется не слишком глубоким, уверен эксперт ИК. Игроки и спекулянты будут использовать любое подорожание доллара для его новых продаж против рискованных активов, пока есть возможность доступа к дешевым ресурсам, эмитируемым Центробанками, в первую очередь ФРС. И эти операции Carry Trade будут продолжаться как минимум до получения четких сигналов о скором повышении учетных ставок ФедРезервом (повышения же ставок другими банками будет скорей использовано для наращивания подобных спекуляций).
Также сигналом для резкого сокращения объемов денежных средств, направляемых в риски, могут стать некие негативные макроэкономические данные, особенно в преддверии конца года, способные спровоцировать массовый уход в cash из всевозможных инструментов. Однако в оставшиеся полтора месяца неприятных сюрпризов быть не должно, подчеркивает В. Абрамов.
"Впрочем, рекордный уровень безработицы в США, 10,2%, фактически проигнорированный финансовыми рынками (и даже более того, извращенная с точки зрения здравого смысла логика биржевых игроков фактически сделала эту ужасную цифру поводом для новых покупок акций и роста их котировок) может оказаться бомбой замедленного действия. А именно спровоцировать крайне слабые данные по потребительскому рынку США в ближайшие месяцы, привести к снижению розничных продаж и ухудшению опросных индексов домохозяйств (доверия, уверенности и проч.). Негатив с потребительского сектора экономики США как раз и в состоянии спровоцировать падение фондовых и сырьевых рынков, и от этого свои преференции получит доллар, про который вспомнят как о "валюте-убежище", несмотря на то, что ухудшение ситуации в потребительском секторе также отсрочит возможность повышения учетной ставки", - комментирует ситуацию эксперт ИК «LT Group».
Но этот сценарий конца года, по мнению В. Абрамова, может быть перечеркнут лишь одной цифрой - выходящий в начале декабря новой, уже ноябрьской статистикой по рынку труда США. Если там ставка безработицы окажется ниже октябрьской, а ещё лучше, ниже психологической отметки в 10% (другой вопрос - реальная будет цифра или нарисованная), то возможность коррекции вниз на фондовых рынках очень сократится. Соответственно, у доллара не будет шансов значительно укрепиться (в нынешних условиях "значительно укрепиться" - это отправить евро хотя бы ниже отметки 1,46). С другой стороны, снижение безработицы может приблизить вероятность повышения учетной ставки ФРС, а это будет означать рост доллара и ослабление восходящих тенденций на фондовых рынках… Нечто прямо противоположное. В любом случае концовка года обещает быть очень увлекательной, резюмирует аналитик.
Возвращаясь к текущей ситуации, В. Абрамов отметил вчерашнее смешанное закрытие Форекса, без ярковыраженных лидеров и аутсайдеров. Минимальные итоговые изменения показали евро/доллар и доллар/франк. Одновременно "американец" снизился против "канадца" и "японки", но вырос против большинства других товарных валют. Почти на четверть процента подешевел британский фунт, так и не сумевший оправиться от заявления агентства Fitch о возможном понижении краткосрочного рейтинга Великобритании. Новостной фон был достаточно беден на экономические публикации, а те, которые выходили, например, германский индекс Zew, практически не оказали влияния на котировки валют.
Вечером и ночью отметились выступлениями некоторое количество руководящих товарищей из ФРС. Можно отметить комментарии главы ФРБ Далласа, г-на Фишера, высказавшегося в отношении теперешних гигантских объемов "Carry Trade". Он отметил, что в случае негативного влияния на финансовые рынки подобных операций ФРС быстро найдет "противоядие". То есть, ФедРезерв видит риски надувания "мыльных пузырей" на рынках, а бороться с ними можно, в том числе, и повышая учетную ставку, то есть делая денежные средства дороже. Это выступление, кстати, и привело к некоторому укреплению доллара в начале сегодняшнего дня. Китайская статистика, в целом оказавшаяся лучше прогнозов, приостановила процесс укрепления доллара. После открытия же европейских площадок "американец" вновь стал дешеветь, попав в очередную волну продаж на фоне роста европейских фондовых рынков. То есть "евробыки" не оставляют попыток обновить годовые максимумы и вывести пару в новый диапазон, делает вывод В. Абрамов.
"Новостной фон сегодня опять достаточно беден. Более того, в США государственный праздник: из финансовых институтов функционируют только фондовые биржи, банки же закрыты. Таким образом, вечером на Форексе будет крайне низкая ликвидность. В ближайшие же часы не исключены существенные спекулятивные движения, однако выход пары евро/доллар за пределы отметок 1,48-1,5120 сегодня маловероятен", - прогнозирует аналитик ИК «LT Group».

Новости партнеров