МЧС начало формировать седьмой гуманитарный конвой для Донбасса

Замглавы МЧС Владимир Степанов заявил, что ведомство начало формировать седьмой конвой с гуманитарной помощью для жителей Донбасса, передает в среду, 12 ноября, ТАСС.

Он добавил, что все грузы, которые направят в Донецк и Луганск, сосредотачиваются в Ростовской области, куда их доставляют из разных регионов России. По словам Степанова, грузы будут отправляться, в том числе грузовыми автомобилями МЧС из Ногинского спасательного центра, распложенного в Московской области. 12 ноября из этого центра в Ростовскую область отправились около 10 грузовых машин с гуманитарной помощью.

Ранее глава МЧС Владимир Пучков сообщил, что все процедуры по отправке колонны согласовываются с украинской стороной и Международным красным крестом (МКК). По словам Пучкова, все процедуры "мы выполняет неукоснительно".

Всего с 23 августа по 4 ноября Россия направила на юго-восток Украины шесть колонн с гуманитарным грузом. В результате, по данным МЧС, в Донецкую и Луганскую область было доставлено более 8000 тонн гуманитарного груза, в который вошли продукты питания, медикаменты, одежда, топливо, стройматериалы и другие предметы первой необходимости.

Первый гуманитарный конвой МЧС пересек границу 22 августа, после того, как провел больше недели на границе в ожидании разрешения на въезд от украинских властей. На следующий день гумконвой вернулся на территорию России. Киев тогда заявил, что не давал разрешения на въезд колонны на украинскую территорию, а глава Службы безопасности Украины (СБУ) Валентин Наливайченко сравнил въезд гуманитарного конвоя с прямым вторжением на Украину.

МИД России, в свою очередь, заявил, что российская сторона приняла решение о пересечении колонной границы самостоятельно, так как Киев затягивал доставку гуманитарной помощи. В середине сентября на восток Украины прибыли еще два конвоя — примерно из 220 и 200 грузовиков. 31 октября гуманитарную помощь в Донбасс доставила четвертая колонна. 2 ноября в Донецк и Луганск прибыла пятая гуманитарная колонна, а двумя днями позже — шестая.

Новости партнеров