Премьер Австралии призвал Путина извиниться за крушение Boieng

Премьер-министр Австралии Тони Эбботт призвал президента России Владимира Путина принести извинение за крушение малайзийского Boieng в Донецкой области 17 июля и предложить компенсацию семьям погибших, сообщает в среду, 12 ноября, The Australian.

Такие предложения премьер Австралии высказал во время 15-минутной встречи с Путиным "на полях" саммита АТЭС в Пекине во вторник. Эббот сказал, что Австралия располагает свидетельствами того, что самолет был сбит ракетой из зенитного ракетного комплекса, поставленного на восток Украины из России и затем возвращенного в Россию, пишет издание. Эббот отметил, что если эта версия подтвердится, то это будет "очень серьезной проблемой".

Австралийский премьер также напомнил, что США, сбив иранский пассажирский самолет в 1988 году, принесли свои извинения и выплатили компенсации.

Со своей стороны представитель посольства России в Канберре Александр Одоевский, ссылаясь на официальную позицию Москвы, призвал Эбботта представить доказательства того, что малайзийский самолет был действительно сбит украинскими «ополченцами» с использованием якобы поставленной Россией военной техники, пишет The Sidney Morning Herald.

"Если у премьер-министра, как он заявляет, есть какие-то явные доказательства, то он должен выложить их на стол. Мы их не видели", - сказал представитель посольства. Одоевский также заявил, что нельзя сравнивать происшествия с иранским и малайзийским самолетом, поскольку до сих пор точно не установлено, кто несет ответственность за авиакатастрофу в Донецкой области.

Во вторник пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Эбботт на двусторонней встрече в Пекине "достаточно решительно высказывались за реальное расследование причин катастрофы».

В июле 1988 года ВМС США в Персидском заливе сбили Airbus A300 авиакомпании Iran Air, летевший из Тегерана в Дубаи через Бендер-Аббас. В результате авиакатастрофы погибли все 290 человек, находившихся на борту. Впоследствии США заплатили $61,8 млн в качестве компенсаций за сбитый самолет.

Новости партнеров