Сечин заявил о готовности «Роснефти» освоить 1,5-2 трлн рублей из ФНБ

«Роснефть» готова освоить 1,5-2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), заявил глава компании Игорь Сечин во вторник.

«Мы эффективно с этими деньгами управимся", - сказал Сечин. Он отметил, что «Роснефть» ежегодно возвращает в бюджет 3 трлн рублей, передает «Интерфакс».

На вопрос, в каком объеме обсуждается выделение средств «Роснефти» из ФНБ, Сечин заметил: «Не я же деньги выдаю».

Глава «Роснефти» рассказал, что недавно обсуждал заявку госкомпании с министром экономического развития Алексеем Улюкаевым, который не исключил, что заявки компании будет одобрена. При этом Сечин добавил, что для «Роснефти» предоставление помощи из ФНБ «не является ни критичным, ни драматичным», и компания спокойно отнесется к отрицательному ответу на свою заявку. "Не будет дополнительных средств - будем справляться сами, как это делаем каждый день", - сказал глава «Роснефти».

«Роснефть» первой из попавших под западные санкции компаний обратилась к правительству с просьбой о финансовой помощи за счет средств ФНБ. «Наш вклад в доходную часть бюджета является самым крупным в стране. Поэтому нам не стыдно обращаться с такой просьбой, тем более что речь идет о займе на рыночных условиях», — говорил Сечин в конце октября.

Точная сумма, выделить которую просит госкомпания, официально не раскрывается. «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что «Роснефть» просит 1,5 трлн рублей, источники РБК сообщили, что речь идет о сумме 2,4 трлн рублей. В конце октября глава Минфина Антон Силуанов сказал, что сумма, указанная в заявке нефтяной компании, составляет «более 2 трлн рублей». Силуанов подчеркивал, что решение по заявке будет значительно меньше запрошенной суммы.

В октябре Минэнерго согласовало заявку "Роснефти" и направило ее на согласование в Минэкономразвития. Глава МЭР Алексей Улюкаев в свою очередь заявил, что заявка госкомпании «не соответствует реальности», поскольку "Роснефть" просит покрыть ее «финансовые разрывы в целом». 5 ноября Минэкономразвития сообщило, что вернуло заявку «Роснефти» на доработку.

Читайте также: Национальное благосостояние: как правительство поможет «Роснефти»

Новости партнеров