Суд вернул России участок под «дачей Сердюкова» рядом с Анапой

Арбитражный суд Краснодарского края истребовал из незаконного владения ООО «СитиИнжиниринг» в пользу государства земельный участок площадью 9227 кв. м недалеко от города-курорта Анапа, на котором расположена так называемая «дача Сердюкова», сообщило в среду РАПСИ со ссылкой на решении суда.

Речь идет об участке земли, который власти Анапы в 2010 году по просьбе Сердюкова передали в Департамент имущественных отношений Минобороны вместе с находящимися на нем зданиями и сооружениями. Предполагалось, что там будет построена радиолокационной станции в связи с предстоящим перебазированием кораблей Черноморского флота.

Осенью 2010 года Департамент имущественных отношений Минобороны, который в тот момент возглавляла Евгения Васильева, передал указанное движимое и недвижимое имущество унитарному предприятию «Окружной материальный склад Московского округа Военно-воздушных сил и противовоздушной обороны» Минобороны России, которым в тот момент руководил Максим Закутайло, муж генерального директора «Центра правовой поддержки «Эксперт» Екатерины Сметановой. Потом этот участок был признан непрофильным активом и через «Эксперт» продан частной компании за 110 млн рублей. В СКР установили, что недвижимость была реализована на 57 млн дублей дешевле ее рыночной стоимости.

Потом на этом участке начали возводить элитный загородный комплекс по заказу зятя Сердюкова Валерия Пузикова.

В сентябре суд частично удовлетворил иск Росимущества о не признал право собственности ООО «СитиИнжиниринг» на земельный участок площадью 313 00 кв. м на берегу Азовского моря, который также именуют «дачей Сердюкова».

Бывший министр обороны Анатолий Сердюков обвинялся по части 1 статьи 293 УК («халатность»). В марте 2014 года об был амнистирован.

Читайте также: Сердюков на тундролете: новый взлет бывшего министра обороны

Новости партнеров