Российские госбанки повысили ставки по депозитам для привлечения валюты

Российские банки, лишенные доступа к американскому и европейскому рынкам капитала из-за санкций, введенных против России в связи с ситуацией на Украине, повысили ставки по депозитам в евро и долларах с целью привлечения экспортеров, сообщило в среду агентство Bloomberg со ссылкой на информированные источники.

Они рассказали агентству, что российская «Северсталь», продавшая в сентябре свои активы в США за $2 млрд, получила предложения от двух крупнейших российских банков разместить эти средства у них по ставке 6%-7% годовых, при том как в зарубежных банках эта ставка находится на уровне 1%. Новолипецкому металлургическому комбинату в российских госбанках предложили ставку по депозиту в 5%.

По данным издания, три крупнейших российских госбанка, лишенные доступа к международным рынкам капитала, пытаются повысить валютную ликвидность, чтобы обслуживать клиентов и погасить собственные долги. Сбербанк и ВТБ готовы платить от 4,5% до 7% по долгосрочным долларовым депозитам, по которым ранее устанавливали ставку в размере 1-2%.

Ставка в крупнейших международных банках находится на уровне 1%.

В пресс-службе ВТБ агентству сообщили, что ставки банка по валютным депозитам всегда соответствуют рыночной ситуации и являются конкурентоспособными. "Нынешняя ситуация дефицита валютной ликвидности характеризуется тенденцией роста ставок», — подчеркнули в ВТБ.

Новости партнеров