НАТО заявило о вводе российской военной техники на Украину

НАТО заметило въезд колонн российской военной техники, включая танки и артиллерию, на территорию востока Украины, заявил верховный главнокомандующий объединенными вооруженными силами организации в Европе Филипп Бридлав. Это передает Agence France Presse в среду.

«За последние два дня мы видели то же, о чем докладывает ОБСЕ. Мы видели колонны российского оборудования, преимущественно российских танков, российской артиллерии, российских систем противовоздушной обороны и российских военных, проникающих на Украину», - сказал Бридлав.

Он отметил, что НАТО не располагает хорошим изображением, позволяющим определить количество въехавшей на Украину техники. По его словам, речь идет о «многочисленных колоннах».

Командующий подчеркнул, что обеспокоен «возросшим передвижением», передает агентство Reuters. Бридлав призвал стороны конфликта «вернуться к нормам, ожидаемым в западной цивилизации», и уважать международные границы.

Представитель НАТО также заявил, что от перемирия на востоке Украине осталось «только название». «Насилие продолжает распространяться с каждым днем», - сказал Бридлав. Он добавил, что ранее количество российских военных на востоке Украины оценивалось в 250-300 человек, но, вероятно, это число увеличилось. По словам Бридлава, у границы с Украиной остаются около восьми батальонов.

В среду министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что ведомство наблюдает "наращивание усилий террористических группировок и со стороны Российской Федерации" и ожидает "непрогнозированных действий", передает "Интерфакс-Украина". Полторак назвал основной задачей в этих условиях подготовку "к ведению боевых действий".

Наблюдатели ОБСЕ за последние дни трижды сообщали, что видели колонны грузовиков с гаубицами и реактивными системами залпового огня, а также танки на территории находящейся под контролем самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР). При этом наблюдатели не связывали технику с Россией и подчеркивали, что машины не имеют опознавательных знаков. В ДНР ранее заявили, что замеченная ОБСЕ техника принадлежит "ополченцам" и была переброшена из другого района, подконтрольного ДНР, из стратегических соображений.

Читайте также интервью вице-премьера самопровозглашенной ДНР Андрея Пургина: «Российская Федерация нас к себе в состав не приглашает. Пока»

Новости партнеров