Правительство обсудит запрет продажи продуктов с ГМО

Правительство в настоящее время рассматривает вопрос о разработке программы, которая запретит продажу в России продукции, содержащей генетически модифицированные организмы, сообщила глава Роспотребнадзора Анна Попова в Госдуме в среду.

Попова отметила, что сейчас в России исключено производство ГМО "и возможно исключение из оборота", передает "Интерфакс".

В свою очередь зампред думского комитета по аграрным вопросам Надежда Школкина ("Единая Россия") усомнилась в том, что в России может быть запрещена торговля продукции с ГМО. "По моему мнению, тотальный запрет такой продукции невозможен, в том числе и потому, что такое ограничение может быть расценено как противоречащее нормам ВТО", - сказала парламентарий. При этом она выступила за то, чтобы установить дополнительные требования к маркировке продукции с ГМО, сделав предупреждающие надписи яркими и заметными. "Мы имеем право знать, что мы покупаем", - отметила Школкина.

В апреле премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что Россия не намерена развивать производство генно-модифицированных продуктов или завозить их из других стран. "Нравится американцам кормить себя вот такими продуктами, как продукты с генной модификацией, пусть кормят, нам это делать не нужно, у нас достаточно площадей и возможностей для того, чтобы потреблять нормальную еду", — заявлял он.

В феврале 2014 года в Госдуму был внесен законопроект о запрете импорта в Россию продукции с ГМО до тех пор, пока не будет доказано, что ее употребление не оказывает негативного влияние на здоровье человека.

Читайте также: Почему общество не доверяет новым биотехнологиям и Норма ГМО: как миллиардер Гарри Стайн спасает планету от голода

Новости партнеров