АФК «Система» отказалась обжаловать изъятие акций «Башнефти»

Совет директоров АФК «Система» Владимира Евтушенкова отказался обжаловать решение Арбитражного суда Москвы об изъятии 71,6% акций "Башнефти" в пользу государства и решил подать в суд иск о возмещении убытков к структурам Урала Рахимова, продавшим акции, сообщила в среду пресс-служба компании.

"В интересах компании и как добросовестный приобретатель АФК "Система" без промедления начинает подготовку к предъявлению исков о взыскании убытков с контрагентов и/или их правопреемников (ООО "Урал-Инвест"), у которых АФК "Система" и ЗАО "Система-Инвест" приобрели акции "Башнефти", — подчеркивается в пресс-релизе.

30 октября Арбитражный суд Москвы постановил вернуть государству 81,7% обыкновенных и 20,8% привилегированных акций «Башнефти», принадлежащих АФК «Система» и ее «дочке» «Система-Инвест». Иск Генпрокуратуры был удовлетворен в полном объеме.

У «Системы» есть 30 дней со дня вынесения решения на обжалование этого решения суда. АФК «Система» 30 октября заявила, что рассматривает возможность подачи апелляции.

«Система« в 2005 году купила у структур сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова доли в шести энергетических компаниях башкирского ТЭК: 28,2% акций «Новойла», 25,2% Уфимского НПЗ, 22,4% «Уфанефтехима», 25% «Башнефти», 24,9% «Уфаоргсинтеза» и 18,6% акций «Башнефтепродукта». В 2009 году «Система» довела свои доли в этих активах до контрольных и за несколько лет построила на их базе вертикально интегрированную нефтяную компанию.

Приватизация предприятий БашТЭКа и их последующая продажа «Системе» стали предметами нескольких уголовных дел и судебных исков. Обвиняемыми являются Урал Рахимов, армянский предприниматель Левон Айрапетян и Евтушенков. Айрапетян находится под арестом с июля, Евтушенков — под домашним арестом с 16 сентября, Рахимов объявлен в международный розыск.

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место» и Дело «Башнефти»: четыре претензии следствия к АФК «Система»

Новости партнеров