Медведеву не удалось пообщаться с Обамой полноценно

Премьер-министр России Дмитрий Медведев не имел возможности полноценно поговорить с президентом США Бараком Обамой на полях саммита Восточноазиатского саммита в Мьянме, поскольку формат мероприятия не предусматривал такого общения, передает РИА Новости со ссылкой на слова Медведева.

"В личном плане мы, естественно, обменялись наилучшими пожеланиями, передали привет семье. Это нормальная практика межличностных отношений, я довольно давно его (Обаму) знаю", — рассказал Медведев журналистам после завершения саммита.

По словам Медведева, на саммите у него все же были «очень полезные контакты» практически со всеми ключевыми партнерами России. Глава правительства подчеркнул, что азиатский вектор сотрудничества России не связан с осложнениями в отношениях России с США и ЕС. "Просто, на самом деле, нам действительно давным-давно нужно было прийти в Азию и начать полноценное сотрудничество. И участие в саммите Восточноазиатском — это хороший повод для того, чтобы с нашими партнерами встретиться", — сказал он.

Медведев добавил, что Восточноазиатский саммит - "все-таки не тот формат, в результате которого можно преодолеть все существующие проблемы", передает "Интерфакс". По словам премьера, для преодоления проблем необходимо отказаться от санкций и перевести отношения« в обычную, рабочую плоскость». При этом Медведев отметил, что ситуация зависит от США. "Не мы санкции вводили, это была инициатива наших партнеров", - заметил он.

Ранее "Интерфакс" сообщил, что Дмитрий Медведев и Барак Обама по завершении саммита пообщались «на ногах». Премьер России и президент США также кратко пообщались перед открытием саммита в среду. Пресс-секретарь Медведева Наталья Тимакова подтвердила ТАСС, что Медведев коротко пообщался с Бараком Обамой. По ее словам, они поговорили в течение нескольких минут.

Барак Обама на саммите АТЭС, проходившем в Пекине 10-11 ноября, также кратко пообщался с президентом России Владимиром Путиным. Как сообщила представитель Совета национальной безопасности США Бернадетт Михэн, Обама и Путин в кулуарах саммита провели три отдельных разговора, продлившихся в совокупности около 20 минут. По словам Михэн, лидеры обсуждали ситуации в Иране, Сирии и на Украине. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков сообщил, что Путин «несколько раз, даже больше, чем два раза» использовал паузы в ходе саммита, чтобы «кратко переговорить» с американским коллегой, а также с президентом Вьетнама Чыонг Тан Шангом и президентом Индонезии Джоко Видодо.

Обама и Путин будут участвовать в саммите "большой двадцатки" (G20), который пройдет в австралийском Брисбене 15-16 ноября.

Новости партнеров