Московский НПЗ назвал протокол Росприроднадзора о правонарушениях некорректным | Forbes.ru
$59.13
69.42
ММВБ2155.82
BRENT63.09
RTS1147.61
GOLD1281.21

Московский НПЗ назвал протокол Росприроднадзора о правонарушениях некорректным

читайте также
+50099 просмотров за суткиМиллиардер Сулейман Керимов задержан в Ницце +756 просмотров за суткиОтветные меры. Могут ли в России запретить рекламу в Google +1451 просмотров за суткиГраницы в интернете. В России создают реестр разрешенных онлайн-магазинов +3456 просмотров за суткиБудет ли кризис на рынке жилой недвижимости в Москве? +1457 просмотров за суткиДеньги из космоса: Planet ежедневно фотографирует Землю с 200 спутников +3727 просмотров за суткиСтрана банкротов: почему топ-менеджеры вынуждены платить миллиарды +3178 просмотров за суткиИсповедь пессимиста из списка Forbes. Почему стартапы уезжают из России +19597 просмотров за суткиМиллиардер Дэн Гилберт рассказал, как мотивировать сотрудников делать добро +2309 просмотров за суткиДеньги за землю. Кому заплатят за строительство наземного метро в Москве +3 просмотров за сутки29 млн чашек в год: выручка «Роснефти» от продажи кофе на АЗС достигла 2,4 млрд рублей Комбинация с Великим Дозаправка отложена: «Газпром нефть» отказалась от месторождения Великое Многорукий помощник: как заработать миллионы на онлайн-консультировании Охота на дивиденды: какие акции принесут наибольший доход? Триллионная инвестпрограмма не спасет «Газпром» Нужно ли отменять НДПИ для избранных участников рынка? ФАС доказала, что нефтяники завышали цены на бензин. Могу я компенсировать свои убытки? Загадочная нефтяная стратегия Какие цены правильные Команда ФАС приводит в ужас Сами по себе
Новости #Газпром нефть 13.11.2014 14:21

Московский НПЗ назвал протокол Росприроднадзора о правонарушениях некорректным

Московский нефтеперерабатывающий завод (НПЗ) получил протокол Росприроднадзора об административном правонарушении в связи с превышением выбросов загрязняющих веществ, передает в четверг, 13 ноября, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу компании "Газпром нефти", которой принадлежит завод. После изучения протокола специалисты предприятия признали данные о превышении норм по изопропилбензолу и пропаналю некорректными. 

В "Газпром нефти" пояснили, что замеры были проведены в трех точках, две из которых были расположены за границами завода. "При этом расчет превышения выбросов на территории завода произведен по нормам предельно допустимой концентрации (ПДК) в атмосферном воздухе для жилых массивов, а не по нормам ПДК для предприятий", — уточняет пресс-служба.

В компании отмечают, что согласно представленному протоколу данные по показателю уровня сероводорода, на запах которого жаловались в понедельник жители столицы, на источниках выбросов на территории МНПЗ равны нулю. "Газпром нефть" также напоминает, что изопропилбензол и пропаналь не образуются в процессе нефтепереработки или в результате вспомогательной хозяйственной деятельности Московского НПЗ, и подчеркивает, что  для синтеза этих веществ требуется применение специальных технологических процессов, "которые никогда не осуществлялись на заводе".

"Таким образом, в протоколе не представлено доказательств причастности "Газпромнефть-МНПЗ" к повышенным концентрациям загрязняющих веществ за территорией предприятия", — подчеркнули в пресс-службе. Компания подтверждает лишь одно зафиксированное в протоколе нарушение — отсутствие разрешения на выбросы в атмосферный воздух. В то же время, в "Газпром нефти" пояснили, что срок получения этого разрешения для МНПЗ по решению суда был продлен до ноября 2015 года. 

В понедельник, 10 ноября, москвичи стали жаловаться на неприятный запах, похожий на запах сероводорода в разных районах столицы. Первый замначальника управления МЧС по Москве Юрий Акимов назвал причиной появления неприятного запаха неисправность установки на МНПЗ. В "Газпром нефти" заявили, что это невозможно, поскольку установка с октября находится на реконструкции. Глава ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин во вторник заявил, что согласно данным о направлении ветров и загрязнении воздуха источником загрязнения мог быть МНПЗ.

Вечером во вторник Росприроднадзор сообщил, что в выбросах МНПЗ зафиксировано многократное превышение предельных допустимых концентраций изопропилбензола, а замглавы Минприроды Ринат Гизадуллин заявил, что у завода нет разрешений на выбросы в атмосферу на 2014 год. В связи с этим в Росприроднадзоре сообщили, что работа МНПЗ может быть приостановлена на три месяца. 

В среду управление организации дознания ГУ МВД по Москве возбудило уголовное дело по факту появления запаха сероводорода. Дело было возбуждено по ч. 1 ст. 251 УК — "нарушение правил выброса в атмосферу загрязняющих веществ, если эти деяния повлекли загрязнение и иное изменение природных свойств воздуха". 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться