Чайка отстранил главу управделами Генпрокуратуры на время проверки

Генпрокурор России Юрий Чайка временно отстранил от должности главу управления делами Генпрокуратуры Алексея Староверова на период проведения служебной проверки по делу «банды ГТА», сообщило агентство "Интерфакс" со ссылкой на источник в надзорном ведомстве.

Информацию о проведении служебной проверки и отстранении Староверова от работы ТАСС официально подтвердила представитель Генпрокуратуры Марина Гриднева.

Ранее в четверг Староверов был допрошен по делу. Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин в четверг подчеркнул, что Староверов был допрошен в качестве свидетеля, так как "он сдавал в наем для проживания хозяйственную постройку одному из организаторов обезвреженной преступной группировки". «В ходе допроса от Староверова получены исчерпывающие сведения», — отметил Маркин.

Ранее в четверг агентство «Интерфакс» со ссылкой на источник в главном следственном управлении СКР по Московской области сообщило, что в отношении Староверова было возбуждено уголовное дело по статье 222 УК (незаконное хранение оружия).

Перед этим в среду СКР объявил о раскрытии «банды ГТА», которая, по данным следствия, стоит за серией убийств водителей в Подмосковье. Маркин рассказал, что предполагаемый лидер и организатор банды, оказавший сопротивление при задержании, был убит.

В четверг газета «Коммерсантъ» написала, что речь идет о выходце из Киргизии Рустаме Усманове. По данным издания, его застрелили во время спецоперации, проходившей на территории частного дома в поселке Удельная Раменского района. Газета сообщила, что этот дом принадлежит Староверову, который сдавал его в аренду.

В последней декларации Староверова приводится информация о земельном участке площадью 1110 кв. м и жилом доме площадью 273 кв. м в России. Единственным собственником участка и дома указан несовершеннолетний ребенок чиновника. За 2013 год Староверов задекларировал доход в размере 1,63 млн рублей, его супруга – 1,44 млн рублей.

По итогам публикации деклараций за 2012 год Алексей Староверов обошел по семейному доходу всех своих коллег из Генпрокуратуры и занял четвертое место в списке 20 самых богатых силовиков России, составленном Forbes. Согласно декларации, в 2012 году начальник управления делами Генпрокуратуры получил доход в размере 21,419 млн рублей, а его супруга — 26,671 млн рублей.

Новости партнеров