Функционер ФИФА оспорит доклад по России и Катару

Председатель комитета по этике Международной федерации футбольных ассоциаций (ФИФА) Майкл Гарсия намерен оспорить в апелляционном комитете ФИФА содержание доклада, снявшего обвинения в коррупции с России и Катара, которые примут чемпионаты мира по футболу в 2018 и 2022 годах соответственно, сообщает BBC.

Гарсия назвал содержание доклада «ошибочным». По словам Гарсии, 42-страничный доклад об итогах расследования «содержит многочисленные существенные неточности и ошибочные интерпретации фактов и выводов".

Гарсия в качестве главы комитета по этике расследовал ход выборов хозяев чемпионатов мира по футболу 2018 и 2022 годов. По итогам расследования он подготовил 360-страничный отчет, на публикации которого целиком он настаивает.

В четверг ФИФА обнародовала доклад, составленный на основе отчета Гарсии главой арбитражной палаты комитета ФИФА по этике Гансом-Йоахимом Эккертом. Из доклада следует, что расследование не подтвердило нарушений в ходе выборов организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022. ФИФА обвинила английскую футбольную ассоциацию в неуважении правил отбора и нанесении ущерба репутации ФИФА.

Глава оргкомитета «Россия-2018» Алексей Сорокин заявил, что не удивлен выводами ФИФА. "Это был чисто технический процесс. Тем более, что мы всегда знали правду. Наконец-то она открыта для всех, это очень хорошо", - сказал он порталу Sportbox.ru.

Россия и Катар завоевали права провести ЧМ-2018 и ЧМ-2022 соответственно в 2010 году. Победа Катара, не имеющего инфраструктуры и подходящего климата, но обошедшего в конкурсе Австралию, США, Южную Корею и Японию, вызвала вопросы. А в 2011 году лорд Трисмен, руководивший заявочной кампанией англичан за право проведения мундиалей 2018 и 2022 годов, обвинил четырех членов исполнительного комитета ФИФА в неэтичном поведении. В 2013 году ФИФА начала расследование с целью выяснить, не было ли коррупционной составляющей в выборах стран-организаторов ЧМ-2018 и ЧМ-2022.

В июне британская газета The Sunday Times написала, что бывший член исполнительного комитета ФИФА от Катара Мохамед бин Хаммам заплатил более $5 млн африканским футбольным чиновникам, которые определили, как должны были проголосовать четыре члена исполкома ФИФА от Африки.

Новости партнеров