Экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе умер в Лондоне -
$58.08
61.64
ММВБ2056.46
BRENT56.24
RTS1117.29
GOLD1259.43

Экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе умер в Лондоне

читайте также
Песков разъяснил сообщения о докладах бизнеса Кремлю перед выборами Медведев назвал решенной проблему с безработицей в России Трутнев анонсировал назначение сына Сергея Иванова президентом «Алросы» Глава РЖД допустил продажу 25% Gefco ВТБ и ВТБ24 объявили о снижении ставки по ипотеке Роструд пообещал разрешить заключать трудовые договоры через интернет Vimpelcom в рамках ребрендинга сменит название на VEON «Яндекс» опередил Mail.ru Group в рейтинге самых дорогих компаний рунета Forbes «Лунный свет» получил «Оскара» в номинации «Лучший фильм» Порошенко пообещал помогать жителям Крыма В Москве завершилась акция в память о Борисе Немцове В США задумались о выходе из Совета по правам человека при ООН Активист Ильдар Дадин вышел на свободу из колонии Япония представит России план совместной деятельности на Курилах В США задумались о возвращении КНДР в список стран-спонсоров терроризма WADA сочло недостаточными улики против России в докладе Макларена Фильм «Она» Пола Верховена получил главный приз кинопремии «Сезар» Горбачев-фонд опроверг наличие офиса и архива в Лондоне Белый дом попросил чиновников опровергнуть сообщения о связях Трампа с Россией Boeing откроет свой первый завод в Европе Производители мороженого объявили о росте цен из-за подорожания сливочного масла
Новости #Facebook 13.11.2014 23:56

Экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе умер в Лондоне

Известный предприниматель и идеолог либеральных реформ в Грузии скончался на 59-м году жизни

Грузинский бизнесмен, бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе умер в отеле в Лондоне, сообщил на своей странице в Facebook вечером 13 ноября бывший деловой партнер Бендукидзе, владелец группы компаний «Метапроцесс» Кирилл Лятс. Информацию о кончине Бендукидзе подтвердил в "твиттере" бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев.

По предварительной информации, причиной смерти 58-летнего Бендукидзе стала сердечная недостаточность, сообщает "Новости-Грузия". Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в своем "твиттере" сообщил, что Бендукидзе недавно перенес операцию. По словам Ходорковского, он видел экс-политика три дня назад — тот только начал ходить после операции. В то же время главный редактор радиостанции "Эхо Москвы" Алексей Венедиктов в своем "твиттере" написал со ссылкой на источник, что Бендукидзе "умер во время операции на сердце".

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook в четверг опубликовал фотографию Бендукидзе с надписью на грузинском языке: "Если тебя ругают — значит, ты интересно живешь, если тебе угрожают — значит, ты для них опасен, если ты все еще жив — значит, они не победили".

Каха Бендукидзе был одним из идеологов либеральных экономических реформ, проведенных в Грузии администрацией Михаила Саакашвили. В 2004 году Бендукидзе занял пост министра экономики Грузии, но вскоре сменил его на должность государственного министра по координации экономических реформ. В 2008 году он возглавил канцелярию правительства Грузии, но в 2009-м ушел с госслужбы и основал Свободный университет в Тбилиси. 

В мае Бендукидзе по приглашению президента Украины Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) вошел в состав экономического и совещательного совета при правительстве Украины. В интервью агентству Reuters в июне Бендукидзе сказал, что для оздоровления украинской экономики потребуются две или три волны реформ, иначе Украина "может исчезнуть как государство". В частности, эксперт говорил, что Киев должен отказаться от российского газа. "Если этого не сделать, то мы получим страну-наркомана, подсевшую на иглу в виде газовой трубы", — заявил Бендукидзе. Он также предлагал снизить госсрасходы, сократить число сотрудников правоохранительных органов и провести налоговую реформу, ужесточив контроль за уплатой налогов.

Forbes Бендукидзе говорил, что на Украине невозможно вернуть в госсобственность активы, приобретенные частными лицами благодаря политическим связям. "Вы не можете провести границу: где олигарх, где младоолигарх, микроолигарх, а где предприниматель. Нет этой границы. Вы всех затрагиваете", — подчеркивал он.

До работы в правительстве Грузии Бендукидзе занимался бизнесом в России. В частности, его структуры контролировали ряд крупных промышленных предприятий, в том числе «Уралмаш» и «Красное Сормово», которые в 1996 году вошли в группу «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ).

Читайте также интервью, которое Каха Бендукидзе дал Forbes в марте: «Вы не можете провести границу — где олигарх, а где предприниматель»