Forbes
$66.6
74.24
DJIA17706.77
NASD4854.25
RTS891.48
ММВБ1884.12
13.11.2014 23:56
Поделиться
0
0

Экс-министр экономики Грузии Каха Бендукидзе умер в Лондоне

Грузинский бизнесмен, бывший министр экономики Грузии Каха Бендукидзе умер в отеле в Лондоне, сообщил на своей странице в Facebook вечером 13 ноября бывший деловой партнер Бендукидзе, владелец группы компаний «Метапроцесс» Кирилл Лятс. Информацию о кончине Бендукидзе подтвердил в «твиттере« бывший гендиректор ИД «Коммерсантъ» Демьян Кудрявцев.

По предварительной информации, причиной смерти 58-летнего Бендукидзе стала сердечная недостаточность, сообщает «Новости-Грузия»Бывший глава ЮКОСа Михаил Ходорковский в своем «твиттере« сообщил, что Бендукидзе недавно перенес операцию. По словам Ходорковского, он видел экс-политика три дня назад  тот только начал ходить после операции. В то же время главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов в своем «твиттере» написал со ссылкой на источник, что Бендукидзе «умер во время операции на сердце«.

Бывший президент Грузии Михаил Саакашвили на своей странице в Facebook в четверг опубликовал фотографию Бендукидзе с надписью на грузинском языке: «Если тебя ругают  значит, ты интересно живешь, если тебе угрожают  значит, ты для них опасен, если ты все еще жив  значит, они не победили».

Каха Бендукидзе был одним из идеологов либеральных экономических реформ, проведенных в Грузии администрацией Михаила Саакашвили. В 2004 году Бендукидзе занял пост министра экономики Грузии, но вскоре сменил его на должность государственного министра по координации экономических реформ. В 2008 году он возглавил канцелярию правительства Грузии, но в 2009-м ушел с госслужбы и основал Свободный университет в Тбилиси

В мае Бендукидзе по приглашению президента Украины Петра Порошенко (№1284 в глобальном рейтинге миллиардеров по версии Forbes, состояние — $1,3 млрд) вошел в состав экономического и совещательного совета при правительстве Украины. В интервью агентству Reuters в июне Бендукидзе сказал, что для оздоровления украинской экономики потребуются две или три волны реформ, иначе Украина «может исчезнуть как государство». В частности, эксперт говорил, что Киев должен отказаться от российского газа. «Если этого не сделать, то мы получим страну-наркомана, подсевшую на иглу в виде газовой трубы»,  заявил Бендукидзе. Он также предлагал снизить госсрасходы, сократить число сотрудников правоохранительных органов и провести налоговую реформу, ужесточив контроль за уплатой налогов.

Forbes Бендукидзе говорил, что на Украине невозможно вернуть в госсобственность активы, приобретенные частными лицами благодаря политическим связям. «Вы не можете провести границу: где олигарх, где младоолигарх, микроолигарх, а где предприниматель. Нет этой границы. Вы всех затрагиваете», — подчеркивал он.

До работы в правительстве Грузии Бендукидзе занимался бизнесом в России. В частности, его структуры контролировали ряд крупных промышленных предприятий, в том числе «Уралмаш» и «Красное Сормово», которые в 1996 году вошли в группу «Объединенные машиностроительные заводы» (ОМЗ).

Читайте также интервью, которое Каха Бендукидзе дал Forbes в марте: «Вы не можете провести границу — где олигарх, а где предприниматель»

Поделиться
0
0
Ключевые слова: ,
Загрузка...

Другие новости

Самое читаемое
Рамблер/Новости
Опрос
Беспокоит ли вас курс рубля?
Проголосовало 15398 человек

Forbes сегодня

24 мая, вторник
Forbes 06/2016

Оформите подписку на журнал Forbes.

Подписаться
Закрыть

Сообщение об ошибке

Вы считаете, что в тексте:
есть ошибка? Тогда нажмите кнопку "Отправить сообщение об ошибке".

Вы можете также оставить свой комментарий к ошибке, он будет отправлен вместе с сообщением.