Минюст США уличили в слежке за мобильными телефонами с самолетов | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

Минюст США уличили в слежке за мобильными телефонами с самолетов

читайте также
Не предатель, но не прав: Путин оценил действия экс-сотрудника АНБ Эдварда Сноудена +2 просмотров за суткиАтака на Путина: мнимая атака хакеров из Северной Кореи совпала с политическими событиями Наши люди в Голливуде: фильм недели – «Сноуден» Кошелек или жизнь: кто и как делает деньги на страхе смерти Уроки Сноудена: как разоблачения экс-сотрудника ЦРУ изменили мир Почему Обама, Меркель и Путин выдают желаемое за действительное Сверхскорость и след Сноудена: главные новинки мобильного конгресса в Барселоне «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ Прощальное интервью Майкла Блумберга: "Моя жизнь — одна работа в режиме 24/7" Расплата за "огромную ошибку": почему Sanoma распродает российские активы Правила бизнеса венчурного инвестора Джулии Майер Путем Сноудена: в каких аэропортах комфортнее всего ждать убежища Зачем инвестор Facebook Питер Тиль создал прообраз Большого Брата Экс-хакер №1 Кевин Митник: «Я как Пабло Эскобар, который стал фармацевтом» Подфондовые камни: 7 не вполне честных практик на финансовом рынке США могут арестовать квартиры фигурантов «списка Магнитского» Microsoft покупает мобильный бизнес Nokia по шокирующе низкой цене Скрытая угроза: как шпионские скандалы меняют мировые медиа Опасная прозрачность: как «большие данные» превращают граждан в преступников Как истерия вокруг Сноудена помогла стартапу, защищающему личные данные Эдвард Сноуден получил убежище в России на 1 год
Новости #Wall Street Journal 14.11.2014 08:40

Минюст США уличили в слежке за мобильными телефонами с самолетов

Министерство юстиции США собирает данные с мобильных телефонов американцев с установленных в самолетах Cessna устройств, действующих по принципу вышек сотовой связи, сообщила в пятницу, 14 ноября, газета The Wall Street Journal со ссылкой на источники.

По данным издания, эту программу служба судебных приставов при Минюсте США применяет с 2007 года. Как часто осуществляется сбор данных, источники не уточнили, отметив только, что это происходит регулярно. Самолеты с устройствами сбора данных базируются, по крайней мере, в пяти крупных аэропортах страны, позволяя властям получить доступ к данным телефонов большинства населения страны, сказали собеседники издания.

Для сбора данных на самолет устанавливается оборудование, имитирующее работу вышки сотовой связи. Во время полета оборудование посылает сигнал, подобный сигналу вышки, и смартфоны, запрограмированные на автоматическое подключение к мощному сигналу, подключаются и начинают передавать данные о себе. По словам источников, судебные приставы могут получить, в частности, идентификационные данные и данные о местонахождении телефона. Приставы концентрируются на телефонах интересующих их лиц и отбрасывают данные об остальных, но, в целом, за один полет устройства могут собрать информацию о десятках тысяч смартфонов, сказали источники.

The Wall Street Journal отмечает, что судебные приставы могут с помощью такого оборудования собирать данные даже об устройствах, оснащенных современными инструментами шифрования, - например, iPhone 6. По словам собеседников издания, оборудование слежки может прерывать телефонные разговоры отдельных смартфонов. Власти пытались свести к минимуму потенциальный вред программы - например, возможное создание помех в связи со службами экстренной помощи, сказал один из источников.

Чиновник Минюста не подтвердил и не опроверг информацию о существовании такой программы, отметив, что публичное обсуждение таких вопросов позволит иностранным державам или преступникам получить представление о возможностях спецслужб США. Представитель ведомства отметил, что Минюст США действует в соответствии с федеральным законодательством.

Летом 2013 года газеты Guardian и Washington Post сообщили о том, что Агентство национальной безопасности (АНБ) США активно применяло программы слежки за американцами. Газеты, в частности, писали, что спецслужбы США имеют доступ к серверам крупнейших интернет-компаний и следят за пользователями интернета. Информацию об этом журналистам передал бывший сотрудник АНБ Эдвард Сноуден, бежавший из США. Сноуден в своей первом интервью Guardian рассказал, что аналитики АНБ имеют неограниченный доступ к личным данным любого человека — вплоть до президента США. С июня 2013 года Сноуден находится в России, ему предоставлен вид на жительство.

Читайте также: «Гений среди гениев»: каким запомнили Эдварда Сноудена коллеги по АНБ

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться