Управделами Генпрокуратуры подал в отставку после допроса о «банде ГТА»

Начальник управления делами Генпрокуратуры России Алексей Староверов, ставший свидетелем по уголовному делу «банды ГТА», подал рапорт об отставке, пишет в пятницу, 14 ноября, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По словам собеседников издания, Староверов, как "ответственный и принципиальный человек", написал заявление об увольнении, когда узнал о возникших у следствия подозрениях в свой адрес. Староверов не хотел, чтобы из-за его проблем "начали полоскать все надзорное ведомство", сказал один из источников. Генпрокурор Юрий Чайка отставку не принял, рекомендовав Староверову подождать официальных выводов начатой служебной проверки.

Газета пишет, что изначально следователи вызвали Староверова на допрос по уголовному делу по статье 317 УК (посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа), возбужденному после перестрелки при спецоперации по задержанию лидера "банды ГТА". Староверов на допрос не явился, после чего в отношении чиновника возбудили уголовное дело по статье 222 УК (незаконный оборот оружия), пишет газета. В четверг «Интерфакс» со ссылкой на источник в главном следственном управлении СКР по Московской области также сообщал, что в отношении Староверова было возбуждено уголовное дело по статье 222 УК. По данным "Коммерсанта", заместитель генпрокурора Виктор Гринь отменил постановление следователя о возбуждении дела как необоснованное и незаконное.

В четверг главный хозяйственник Генпрокуратуры был допрошен по делу "банды ГТА" в качестве свидетеля. Официальный представитель Следственного комитета России (СКР) Владимир Маркин заявил, что Староверов предоставил следователям «исчерпывающие сведения». Позднее Генпрокуратура сообщила, что в ведомстве организована служебная проверка, на время которой Староверов отстранен от работы.

СКР 12 ноября объявил о раскрытии «банды ГТА», которая, по данным следствия, стоит за серией убийств водителей в Подмосковье. Предполагаемый лидер и организатор банды, оказавший сопротивление при задержании, был застрелен на территории частного дома в Подмосковье. По данным "Коммерсанта", домом в подмосковном поселке Удельная, в котором был убит предполагаемый лидер "банды ГТА" Рустам Усманов, с 2010 года владела семья Староверова. На участке дома располагался перестроенный под сторожку гараж, в котором проживала присматривавшая за домом в отсутствие хозяев пожилая женщина и ее дочь с детьми. Усманов был сожителем молодой женщины и сделал сторожку своего рода оперативным штабом банды, пишет издание.

Алексей Староверов по итогам публикации деклараций за 2012 год обошел всех своих коллег из Генпрокуратуры по семейному доходу и занял четвертое место в списке 20 самых богатых силовиков России, составленном Forbes на основе данных деклараций. В 2012 году начальник управления делами Генпрокуратуры получил доход в размере 21,419 млн рублей, а его супруга — 26,671 млн рублей. За 2013 год Староверов задекларировал доход в размере 1,63 млн рублей, его супруга – 1,44 млн рублей. В документе указан земельный участок площадью 1110 кв. м и жилой дом площадью 273 кв. м в России, оформленный на несовершеннолетнего ребенка чиновника.

Новости партнеров