Кэмерон не исключил ужесточения санкций против России

Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон заявил в пятницу, что действия России на востоке Украины неприемлемы и могут привести к ужесточению санкций в отношении Москвы, введенных США и Евросоюзом, сообщило агентство Reuters.

Одновременно Кэмерон заверил, что санкции против России могут быть сняты. И все, по его словам, "очень просто". "Если Россия продемонстрирует позитивный подход по отношению к свободе и выбору Украины, то санкции могут быть сняты, а если Россия продолжит негативно влиять на ситуацию, то санкции могут быть расширены", — приводит агентство слова британского премьер-министр, сказанные им на пресс-конференции в столице Австралии Канберре.

Кэмерон сообщил, что все еще питает надежду, что "русские проявят благоразумие" у признают, что Украине надо позволить развиваться как независимое свободное государство, "свободное в своем выборе".

Свои заявления Кэмерон сделал на фоне обвинений, прозвучавших из Киева и НАТО в адрес России в том, что российские войска перебрасываются на юго-восток Украины. 11 ноября об этом заявил, в частности, верховный главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе американский генерал Филип Бридлав. По его словам, в НАТО за последние дни зафиксировали прибытие на восток Украины нескольких колонн с военной техникой и военными из России.

В Минобороны России опровергли сообщения о российских колоннах на Украине. «Мы уже перестали обращать внимание на голословные заявления верховного главнокомандующего ОВС НАТО в Европе генерала Филипа Бридлава о «наблюдаемых» им российских военных колоннах, якобы вторгающихся на Украину», — отметил представителя военного ведомства генерал-майора Игоря Конашенков.

Сообщение о российских войсках на территории Украины появились накануне намеченной на 17 ноября встречи ЕС, на которой будут обсуждаться вопрос о судьбе антироссийских санкций. Во вторник канцлер Германии Ангела Меркель заявила, что Брюссель не планирует вводить новые экономические санкции против России, но может расширить список лиц, для которых закрыт въезд в страны ЕС. В среду глава МИД Финляндии Эркки Туомиойя пояснил, что ЕС не планирует расширять санкции в отношении России, так как уже принятые ограничения достаточно обширны и их негативное влияние на российскую экономику уже заметно.

Новости партнеров