Путин заявил о готовности к «катастрофическому» падению цен нефти

Власти России считают вполне возможным «катастрофическое» падение цен нефти и готовы к такому сценарию, заявил президент России Владимир Путин в интервью ТАСС, опубликованном в пятницу, 14 ноября.

Путин отметил, что правительство просчитывает развитие экономики России по разным сценариям. "Мы думаем обо всех сценариях, в том числе и о так называемом катастрофическом снижении цен на энергоносители, что вполне возможно, мы допускаем это", - сказал он. Российская экономика готова к противостоянию новой волне кризиса, заметил он.

Путин также сказал, что страны с развивающимися экономиками «попадают в очень сложное положение», когда в ходе кризисов возникают дисбалансы капитала и товара. Он отметил, что России в этом плане «легче» из-за накопленных резервов. "Мы нефтегазодобывающая страна, и мы очень бережно относились к нашим резервам - и к золотовалютным резервам, и к резервам правительства", - сказал Путин.

Цена на нефть марки Brent с июня упала приблизительно на 32% и в середине ноября достигла минимума с 2010 года. В пятницу утром в Лондоне стоимость фьючерсов нефти Brent опустилась ниже $77 за баррель.

Владимир Путин в начале ноября не исключил, что одной из причин снижения мировых цен на нефть может быть политика ряда стран, которые используют этот механизм в период кризисов. «Политическая составляющая в ценах на нефть также всегда присутствует. Более того, в некоторые кризисные моменты возникает ощущение, что в ценообразовании на энергоресурсы как раз и превалирует политика», — отметил он. Президент добавил, что к снижению цен могли привести и экономические факторы, в частности, замедление темпов роста мировой экономики и, как следствие, снижение потребления энергии в ряде стран.

В октябре министр энергетики России Александр Новак призвал не делать трагедии из снижения цен нефти. Он отмечал, что надо смотреть на среднюю стоимость нефти за год. «Если у нас было $120, а сейчас $83-85, средняя погода будет около $100», — говорил Новак.

Стрессовый сценарий, подготовленный Центробанком, предполагает падение цены нефти до $60 за баррель. Глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев в октябре назвал такой сценарий нереалистичным. «Ни одна из стран этого не выдержит, поэтому, безусловно, на рынке просто будет уменьшаться предложение нефти и баланс будет достигаться», — сказал министр.

Читайте также интервью Новака Forbes: «Конечно, без российского газа Украина не обойдется»

Новости партнеров