Защита назвала неожиданным продление домашнего ареста Евтушенкова

Адвокат главы совета директоров АФК "Система" Владимира Евтушенкова Александр Гофштейн назвал неожиданным решение Басманного суда Москвы, в пятницу продлившего срок домашнего ареста миллиардера на шесть месяцев - до 16 марта 2015 года, передает "Интерфакс".

"Решение неожиданное, потому что всегда надеешься на то, чтобы все было по закону. В этот раз мы этого не дождались", - сказал адвокат. Он сообщил, что защита Евтушенкова подаст жалобу на продление срока домашнего ареста. "У нас обширные планы", - резюмировал Гофштейн.

В пятницу Басманный суд Москвы полностью удовлетворил ходатайство следствия о продлении домашнего ареста Владимира Евтушенкова до 16 марта. Суд также оставил в силе все ранее установленные в отношении бизнесмена ограничения, включая запрет на пользование интернетом и телефоном и посещение работы. Следствие заявляло, что Евтушенков может скрыться за пределами страны или оказать давление на участников расследования в случае смягчения меры пресечения.

Евтушенков в пятницу впервые за время нахождения под домашним арестом приехал в суд. Он просил суд разрешить ему ходить на работу и заявил, что не собирается скрываться или оказывать давление на свидетелей. Адвокат основного акционера "Башнефти" Александр Гофштейн назвал просьбу о продлении домашнего ареста необоснованной. Защитник напомнил, что 30 октября произошло «существенное изменение» в обстоятельствах дела - Арбитражный суд Москвы обязал "Систему" вернуть государству акции "Башнефти", в организации легализации которых обвиняется Евтушенков. "Последствия так называемого "криминала" на сегодняшний день сведены к нулю после решения Арбитражного суда Москвы от 30 октября 2014 года об изъятии акций "Башнефти", - заявил защитник.

Владимир Евтушенков обвиняется в организации легализации имущества, полученного преступным путем. По версии следствия, бизнесмен организовал легализацию бывших предприятий башкирского ТЭКа, приватизированных структурами сына бывшего президента Башкирии Урала Рахимова в 2003 году (позднее "Система" выкупила контрольный пакет в предприятиях и построила на их базе "Башнефть"). 30 октября арбитражный суд Москвы обязал «Систему» вернуть акции "Башнефти" государству. АФК «Система» решила не обжаловать изъятие акций и добиваться возмещения убытков у структур Урала Рахимова, объявленного в розыск.

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место» и интервью президента «Башнефти» Александра Корсика: «Я хотел бы, чтобы «Башнефть» осталась независимой компанией»

Новости партнеров