Швеция заявила о наличии доказательств вторжения иностранной подлодки

Власти Швеции имеют «убедительные доказательства» пребывания иностранного подводного судна в водах Стокгольмского архипелага в середине октября, заявил верховный главнокомандующий вооруженными силами Швеции Сверкер Йоранссон на пресс-конференции в пятницу. Об этом сообщает шведский портал The Local.

«У нас есть подтверждение того, что в архипелаге была небольшая подлодка», - сказал Йоранссон. При этом он признал, что шведские военные не смогли установить, какой стране принадлежит подводная лодка.

"Нет никаких сомнений в том, что в наших водах было территориальное нарушение», - заявил на пресс-конференции премьер-министр Швеции Стефан Левен в пятницу. Он также сообщил, что с учетом ухудшения ситуации с глобальной безопасностью в правительстве Швеции создается новый комитет по национальной безопасности. По словам Левена, Швеция намерена защищать свою территориальную целостность, используя все имеющиеся в распоряжении средства.

Министр обороны Швеции Питер Хальквист сказал, что ситуация с безопасностью в Балтийском море изменилась. «Непосредственно Швеции ничего не угрожает против Швеции нет, но ситуация с безопасностью вокруг нас изменилась в негативном ключе», - сказал министр. Швеции необходимо более тесно сотрудничать в этой области с другими странами региона, особенно, с Финляндией, сказал глава минобороны.

Военные Швеции 17 октября начали широкомасштабную поисковую операцию в Стокгольмском архипелаге. На следующий день газета Svenska Dagbladet со ссылкой на источники сообщила, что они могут искать иностранную подлодку. По данным издания, военные перехватили зашифрованный радиосигнал бедствия, переданный в Калининград находившимся в архипелаге передатчиком по частоте, используемой Россией для чрезвычайных ситуаций. Со своей стороны Минобороны России заявило, что корабли ВМФ России выполняют задачи «в соответствии с планом» и никаких нештатных ситуаций с ними не происходило. «Положенная по всем законам жанра развязка этой трагикомедии будет не столь фееричной, как ее начало, поскольку шансов обнаружить и в этих сферах «русский след» не больше, чем было у Филле и Рулле в поимке Карлсона, который живет на крыше», — заявлял представитель Минобороны

Официально минобороны Швеции не связывало поиски с Россией и только заявляло, что имеет данные об «иностранной подводной активности" в территориальных водах страны. Швеция также обнародовала фотографию, на которой виден некий объект на воде. Разведывательная операция продолжалась в течение недели, после чего была свернута.

Глава МИДа России Сергей Лавров 25 октября заявил, что МИД Швеции не обращался к Москве в связи с ситуацией с подводной лодкой. Он также усомнился в том, что в Столкгольмском архипелаге могла оказаться иностранная подлодка. «Я видел картинку, которую крутят по телевизору. Не уверен, что это похоже на подводную лодку — что-то всплыло, бревно или что-то еще, я не знаю», — сказал Лавров.

Новости партнеров