Шишов связал свой арест с намерением вывести «Мостовик» из банкротства

Гендиректор омской строительной компании "Мостовик" Олег Шишов, ранее помещенный под домашний арест, опубликовал в пятницу, 14 ноября, открытое обращение к сотрудникам предприятия, в котором заявил, что категорически не согласен с предъявленными ему обвинениями, и связал свой арест с намерением вывести компанию из банкротства.

"Я уверен и точно знаю, что вся эта история с уголовными делами, «задержанием» директора и прочей «чепухой», раздутой против «Мостовика» в СМИ, связана с нашими планами выхода из процедуры наблюдения через «мировое соглашение», — указано в заявлении. Шишов подчеркнул, что компания не выводила активов, а все, что зарабатывалось, было вложено "в подготовку кадров и создание самых современных производств и технологий".

Гендиректор "Мостовика" также полагает, что в результате последних событий для компании были "созданы дополнительные проблемы", но, несмотря на это, у предприятия есть "реальные шансы не свалиться в банкротство". "Нам предложено выполнение ряда крупных объектов в ближайшие 5-6 лет на общую сумму более 350 млрд рублей в России, а также большой объем работ валютных контрактов за рубежом. И это создает условия для дальнейшего существования и реструктуризации наших долгов", — отметил Шишов.

В среду, 12 ноября, Куйбышевский районный суд Омска вынес решение поместить Шишова под домашний арест сроком на два месяца. Ранее ему было предъявлено обвинение по трем статьям Уголовного кодекса: в мошенничестве в особо крупных размерах, невыплате зарплаты и уклонении от уплаты налогов в особо крупных размерах.

НПО «Мостовик» — одна из крупнейших в России строительных компаний, которая известна, прежде всего тем, что занималась строительства объектов саммита АТЭС во Владивостоке, а также проектированием и строительством олимпийских объектов в Сочи. В апреле 2014 года после появления трудностей с обслуживанием кредитов, компания инициировала в арбитражном суде собственное банкротство, объяснив эту меру необходимостью защиты от недружественного банкротства.

В июне суд ввел в отношении «Мостовика» процедуру наблюдения, в августе следствие инициировало проверку деятельности компании на предмет уклонения от уплаты налогов на сумму более 1 млрд рублей. 21 октября Арбитражный суд Омской области продлил процедуру наблюдения в "Мостовике" до 26 декабря.

Общая кредиторская задолженность компании — около 60 млрд рублей, количество кредиторов — более 400. На пресс-конференции в конце октября Олег Шишов говорил, что рассчитывает заключить с кредиторами мировое соглашение.

Читайте также: Почему надорвался «Мостовик» и Подрядчик строек века: как компания из Омска конкурирует с «друзьями Путина»

Новости партнеров