Медведев призвал бизнес вкладываться «в копилку национального богатства»

Малый бизнес должен вносить «свой вклад в копилку национального богатства» и платить налоги, заявил премьер-министр России Дмитрий Медведев на совещании, посвященном налогообложению малых предприятий.

"Надо, чтобы и малый бизнес выполнял свою часть социального контракта, вносил свой вклад в копилку национального богатства, платил налоги, не использовал сомнительных схем оптимизации, помогал решать задачи местного значения", - цитирует Медведева "Интерфакс".

Глава правительства также отметил, что нужно найти «разумный компромисс» между фискальными интересами и защитой бизнеса. Он отметил, что правительство, несмотря на «крайне непростую ситуацию», все же не пошло на повышение ставки налога на добавленную стоимость (НДС) и введение налога с продаж.

"Так что будем аккуратными. Еще раз повторяю, предлагаю взвесить все за и против, для того, чтобы двигаться вперед", - сказал Медведев.

В начале ноября газета «Ведомости» сообщила, что в Госдуму внесены поправки, предусматривающие введение ежеквартальных сборов с малого бизнеса в размере от 6000 до 600 000 рублей в зависимости от видов деятельности. Полученные средства предлагается направлять в местные бюджеты. 14 ноября «Ведомости» со ссылкой на источники написали, что законопроект был отозван с рассмотрения в думском комитете по бюджету и налогам. Источник газеты говорил, что депутаты хотят услышать позицию Медведева и ждут совещания по налогам для малого бизнеса.

Весной 2014 года правительство и Кремль обсуждали возвращение налога с продаж. Минфин разработал соответствующие поправки в Налоговый кодекс, предусматривающие введение налог с продаж со ставкой 3%. Осенью правительство приняло решение не повышать НДС и не вводить налог с продаж.

Читайте также: Кабинет не для среднего класса: почему Медведев забыл о «рассерженных горожанах»

Новости партнеров