МИД назвал «странным водевилем» ситуацию с «Мистралями»

Представитель МИДа России Мария Захарова заявила в пятницу, 14 ноября, в интервью радиостанции "Русская служба новостей" (РСН), что ситуация с поставками в Россию французских вертолетоносцев "Мистраль" иногда напоминает странный водевиль.

«Это напоминает странный водевиль в связи с противоречивыми заявлениями, противоречащими друг другу высказываниями (официальных представителей Франции). Мы исходим из того, что есть договор, он имеет юридическую силу. Вопрос заключается в его исполнении", — подчеркнула Захарова, добавив, что все политические дебаты вокруг поставки "Мистралей" "должны разбиваться о скалу и константу юридической силы договора».

По ее словам, в российском министерстве отслеживают все заявления на политическом уровне вокруг ситуации с "Мистралями": они фиксируются и анализируются. Захарова объяснила это тем, что в данном вопросе затрагиваются финансовые интересы страны. «Это вопрос договора между странами. К этому есть интерес с российской стороны и граждан Франции, которые тоже проявляют, мягко скажем, значительный интерес», — подытожила она.

Ранее в пятницу агентство РИА Новости со ссылкой на высокопоставленный источник в Москве сообщило, что в случае, если французская сторона не выполнть обязательства по поставке "Мистраля" до конца ноября, Россия предъявит ей серьезные финансовые претензии, сумма которых будет обнародована.

Россия и Франция договорились о поставке двух вертолетоносцев «Мистраль» общей стоимостью €1,2 млрд в 2011 году. Российская сторона заплатила за первый корабль и рассчитывала получить его в октябре, однако из-за ситуации на Украине ряд западных лидеров потребовали от Франции отказаться от поставки кораблей.

Французский президент Франсуа Олланд изначально настаивал на выполнении обязательств по поставке уже оплаченного вертолетоносца, но, вместе с тем, не исключал, что решение о поставке второго корабля будет пересмотрено. В начале сентября Олланд принял решение приостановить поставку до 1 ноября. В то же время, он подчеркнул, что контракт не разорван, а его выполнение зависит от развития событий на Украине.

29 октября российский вице-премьер Дмитрий Рогозин, курирующий в правительстве оборонзаказ и военно-промышленный комплекс, заявил, что передача первого «Мистраля» России состоится 14 ноября. Он рассказал, что Рособоронэкспорт получил приглашение прибыть 14 ноября во французский порт Сен-Назер для передачи первого корабля «Владивосток» и для спуска на воду второго вертолетоносца.

Однако на следующий день, 30 октября, министр финансов Франции Мишель Сапен заявил, что на данный момент нет возможности для поставки России первого вертолетоносца «Мистраль», поскольку условия для его передачи выполнены не полностью. 1 ноября французская газета Les Echos сообщила, что судостроительная корпорация DCNS, с которой Россия заключила контракт на создание «Мистралей», уволила своего сотрудника Ива Дестефаниса — предположительно, за то, что тот отправил российской стороне приглашения на церемонию передачи вертолетоносца.

Новости партнеров