Россия отказалась выдавать Януковича и его семью Киеву

Россия не выдаст для уголовного преследования экс-президента Украины Виктора Януковича и членов его семьи, объявленных в розыск новыми властями в Киеве, сообщает в субботу "Интерфакс" со ссылкой на источник в правоохранительных органах.

Как сообщил собеседник агентства, "шансы на то, что отец и сын Януковичи, а также бывшие высокопоставленные чиновники Украины окажутся в распоряжении новых властей, равны практически нулю", поскольку "никаких легальных предпосылок" для их выдачи нет.

Он также добавил, что существенным аргументом в этом вопросе является отказ Интерпола включить отстраненных от власти руководителей Украины в список разыскиваемых преступников. Позиция международной полицейской организации заключается в том, что она не вмешивается в политические вопросы, напомнил собеседник агентства.

В октябре президент России Владимир Путин во время выступления на заседании дискуссионного клуба «Валдай» рассказал, как Янукович после переворота на Украине перебрался в Крым, а оттуда — в Россию. По его словам, российская сторона "помогла" экс-лидуру Украины перебраться в Крым. "Поскольку события в Киеве развивались очень быстро и бурно, в таких условиях ему в Киев возвращаться уже было бессмысленно», отметил Путин, добавив, что через несколько дней Янукович попросил вывезти его в Россию, что и было сделано.

Янукович покинул Украину в конце февраля 2014 года на фоне массовых протестов. Впоследствии он пояснил, что сделал это, так как боялся за свою жизнь и жизни своих близких. Генпрокуратура Украины завела на низложенного президента несколько уголовных дел.

Новости партнеров