17.11.2014 10:54

Associated Press показало снятое после падения Boeing видео

Информационное агентство Associated Press обнародовало любительскую видеозапись, сделанную в селе Грабово в Донецкой области непосредственно после падения пассажирского Boeing 777 авиакомпании Malaysia Airlines 17 июля.

Двухминутная запись была сделана одним из жителей Грабово и, возможно, является первым видео, сделанным непосредственно после авиакатастрофы, отмечает AP. Агентство получило видео в распоряжение в воскресенье. Заметка подписана корреспондентом AP Питером Леонардом из Донецка.

На записи виден черный дым, поднимающийся с поля на незначительном расстоянии от жилых домов и дороги. На записи видно, как про дороге мимо места пожара проезжают не менее двух грузовиков. Когда автор видео подходит ближе, в кадре видны горящие обломки самолета.

Из разговоров людей за кадром следует, что в селе возник пожар - загорелась солома, а также «крышу пробило». В середине записи за кадром также слышен мужской голос, говорящий: «(неразборчиво) дальше упал, или что, их два было, или?..». Не менее двух голосов отвечают ему: «один», это "осколки". Кроме того, один из мужчин интересуется: "А где пилот, интересно?", а его собеседник отвечает, что не видел.

Boeing 777 компании Malaysia Airlines, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, потерпел крушение в Донецкой области 17 июля. Все 298 человек, находившихся на борту, погибли. Расследование авиакатастрофы продолжается. Согласно предварительному докладу нидерландских следователей, авиалайнер получил повреждения в результате попадания в него множества двигавшихся с большой скоростью объектов и развалился в воздухе.

Власти Украины возлагают ответственность за падение самолета на «ополченцев», под контролем которых находится зона авиакатастрофы. «Ополченцы» причастность к крушению самолета опровергают. Президент России Владимир Путин заявлял, что ответственность за крушение авиалайнера несет «государство, над территорией которого это произошло».

Минобороны России заявило, что российские средства контроля воздушного контроля зафиксировали набор высоты самолета украинских ВВС, предположительно Су-25, в направлении малайзийского Boeing. По другим данным, в районе авиакатастрофы видели зенитно-ракетный комплекс «Бук», управляемый предположительно российскими военными. Об этом, в частности, в сентябре сообщила BBC со ссылкой на трех очевидцев.

В октябре глава нидерландской следовательской группы, прокурор Фред Вестербеке в интервью немецкому журналу Der Spiegel сказал, что следствие рассматривает две версии авиакатастрофы — о том, что самолет был сбит ракетой «земля-воздух», и о том, что удар по авиалайнеру нанесли с другого самолета.

14 ноября в программе Михаила Леонтьева на Первом канале был продемонстрирован спутниковый снимок, на котором якобы запечатлен момент атаки на малайзийский Boeing-777 со стороны реактивного истребителя. Со своей стороны блогер Рустем Адагамов написал, что кадр был взят из спутниковых снимков Google, сделанных в 2012 году. Блогер Илья Варламов указал на еще ряд несостыковок - в частности, время предполагаемой атаки и место падения самолета, а также сторону, с которой самолет был поражен ракетой.

Читайте также: По следам «Бука»: $30 млн за голову того, кто сбил малайзийский Boeing-777

Новости партнеров