Возможную поддержку «Роснефти» из ФНБ урезали до 300 млрд рублей

В правительстве обсуждается выделение "Роснефти" до 300 млрд рублей вместо запрошенных компанией более 2 трлн рублей из Фонда национального благосостояния (ФНБ), пишет в понедельник, 17 ноября, газета "Коммерсантъ" со ссылкой на источники.

По словам одного из собеседников газеты, выполнить заявку "Роснефти" в полном объеме «просто физически» невозможно.

О том, что сумма, указанная в заявке "Роснефти", превышает 2 трлн рублей, сообщил в конце октября глава Минфина Антон Силуанов. Позднее РБК и "Ведомости" написали, что речь идет о сумме 2,4 трлн рублей. Глава "Роснефти" Игорь Сечин 12 ноября заявил, что нефтяная компания готова освоить 1,5-2 трлн рублей. «Мы эффективно с этими деньгами управимся», — говорил Сечин.

Президент России Владимир Путин 14 ноября заявил, что на месте главы "Роснефти" тоже требовал бы денег. Он допустил возможность того, что «какие-то ресурсы «Роснефть» может получить», но отметил, что объем и другие условия поддержки компании требуют проработки. По словам Путина, "Роснефти" придется доказать, что средства пойдут на конкретные цели, и «показать, какова будет отдача не только для компании, а для всей экономики России».

Минэнерго в октябре согласовало заявку «Роснефти», однако Минэкономразвития вернуло ее на доработку. Глава МЭР Алексей Улюкаев называл заявку госкомпании несоответствующей реальности. По словам Улюкаева, вместо того, чтобы попросить профинансировать конкретный инфраструктурный проект, «Роснефть» попросила покрыть ее «финансовые разрывы в целом». «Ведомости» со ссылкой на источники писали, что Сечин и Улюкаев договорились, что «Роснефть» подаст новую заявку на деньги ФНБ до конца года.

Читайте также: Национальное благосостояние: как правительство поможет «Роснефти»

Новости партнеров