11.11.2009 14:30

Министры APEC считают, что кризис не закончился

СИНГАПУР (Рейтер) - Министры стран азиатско-тихоокеанского региона предупредили в среду, что мировой экономический кризис еще далек от завершения, а текущий подъем - это скорее передышка, чем настоящее восстановление.
Министры стран Азиатско-тихоокеанского экономического сотрудничества (APEC) собрались на заседание в Сингапуре, кульминацией которого станет саммит на ближайших выходных, где будет присутствовать президент США Барак Обама.
После встречи министров торговли и иностранных дел в среду, представитель Сингапура Джордж Йео сказал, что они обсудили глобальное экономическое восстановление, реформирование финансовых институтов и борьбу с протекционизмом.
По его словам, министры единодушно решили, что мировой экономический кризис "ни в коем случае не закончен".
"Подъем, который происходит сейчас - это временное облегчение. Положение пока очень неустойчивое. Мы еще должны разобраться с первопричиной проблемы", - сказал он.
Министры финансов организации в четверг проведут отдельное собрание, и согласно проекту заявления, пообещают сохранить в действии меры, стимулирующие экономику.
На повестке дня у министров торговли и иностранных дел есть и другие вопросы - в том числе уменьшение влияния климатических изменений с помощью повышения эффективности энергопользования. Представители пяти-шести стран, вовлеченных в переговоры с Северной Кореей, включая госсекретаря США Хиллари Клинтон, также могут обсудить пути возобновления переговоров о ядерном разоружении.
Однако главным вопросом собрания является свободная торговля. Представители стран APEC рассмотрят различные модели зоны свободной торговли для азиатско-тихоокеанского региона, а лидеры группы затем смогут обсудить их на саммите в выходные.
(Билл Таррант, перевела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Новости партнеров