РСПП предупредил о последствиях введения торгового сбора

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин полагает, что введение в городах федерального значения торгового сбора может вызвать резкое падение предпринимательской активности, передает в понедельник, 17 ноября, "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу РСПП.

По мнению Шохина, данная инициатива увеличивает уровень непредсказуемости и нестабильности деловой среды, а также снижает "и без того невысокий" уровень доверия между бизнесом и государством. "Рост обязательных социальных страховых платежей дважды потребовал корректировки принятых решений из-за резкого сокращения предпринимательской активности. Реакция на введение сборов может оказаться более сильной при растущих рисках "невозвращения" в бизнес предпринимателей", — подчеркивается в заявлении Шохина.

Законопроект, предполагающий введение муниципальных сборов за право заниматься определенными видами деятельности, внес в Госдуму глава Бюджетного комитета Андрей Макаров. Сбор предлагается взимать с организаций и индивидуальных предпринимателей, ведущих торговую деятельность. Объектом налогообложения признается использование плательщиком хотя бы один раз в течение квартала объекта движимого или недвижимого имущества для ведения торговли.

Сбором предлагается обложить торговлю через объекты стационарной и нестационарной торговой сети, торговлю, которая ведется путем отпуска товаров со склада или организацию розничных рынков. Периодом обложения сбором — квартал. Налоговые ставки будут устанавливать муниципалитеты за квартал в расчете на объект осуществления торговли или на его площадь.

Шохин в своем заявлении подчеркивает, что введение сбора противоречит обязательству неувеличения налоговой нагрузки на бизнес. Это, по его мнению, особенно опасно в условиях, когда в большинство прогнозов и так заложен нулевой рост российской экономики в 2015 году. Глава РСПП также полагает, что даже зафиксированный на законодательном уровне перечень субъектов, в которых может быть введен сбор (на данный момент это Москва, Санкт-Петербург и Севастополь), не гарантирует его распространения на большую часть территории страны уже в 2016 году.

Новости партнеров