ЕС отложит ужесточение санкций против России до декабря

Страны Евросоюза, вероятно, отложат обсуждение новых санкций против России до середины декабря, сообщило в понедельник агентство Reuters со ссылкой на неназванных чиновников.

На встрече министров иностранных дел стран ЕС в Брюсселе в понедельник, 17 ноября, может быть принято решение о введении санкций «второй фазы» против отдельных представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республики (ДНР и ЛДНР), отметили собеседники агентства. Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини заявила, что министры 17 ноября обсудят, каким образом лучше всего отреагировать на выборы руководства ДНР и ЛНР, состоявшиеся 2 ноября. В Евросоюзе эти выборы считают нелигитимными.

Санкции «второй фазы» предполагают запрет въезда в ЕС и заморозку активов в странах блока. В настоящее время в "черный список" ЕС входят 119 человек, включая миллиардера Аркадия Ротенберга и совладельца банка "Россия" Николая Шамалова.

За ужесточение санкций ЕС против России выступают страны Прибалтики, Великобритания, Польша и Швеция. Ряд стран, включая Австрию, Грецию и Кипр, относятся к этому со скептицизмом, отмечает Reuters. О том, что в ЕС нет согласия по вопросу ужесточения санкций, также сообщало 13 ноября агентство Bloomberg со ссылкой на источники.

Канцлер Германии Ангела Меркель 16 ноября заявила, что ЕС будет сохранять экономические санкции против России в силе, сколько потребуется.

Со своей стороны президент России Владимир Путин заявил в интервью немецкому телеканалу ADR, что реакция Запада и санкции, наложенные на Россию после присоединения Крыма, «абсолютно неадекватны тому, что произошло». По словам Путина, Россия рассчитывает на изменение ситуации к лучшему. «Конечно, мы хотим нормальных взаимоотношений со всеми нашими партнерами, в том числе и в Соединенных Штатах, в том числе и в Европе. Конечно, то, что происходит с так называемыми санкциями, вредно для мировой экономики (и для нас вредно, и для мировой экономики вредно), прежде всего для российско-еэсовских отношений вредно», - заявил Путин.

Новости партнеров