США должны быть бдительны в отношении доллара | Forbes.ru
$59.03
69.61
ММВБ2131.91
BRENT62.74
RTS1132.45
GOLD1292.57

США должны быть бдительны в отношении доллара

читайте также
+467 просмотров за суткиПодборка статей нашего первого главреда Пола Хлебникова +4763 просмотров за суткиАлександр Солженицын — Полу Хлебникову: «Им даже в голову не приходит покаяться» +4159 просмотров за суткиПодозреваемый в убийстве первого главреда российского Forbes Пола Хлебникова задержан в Киеве +2028 просмотров за суткиForbes рекомендует. Все самое важное и интересное за неделю +1692 просмотров за суткиBoston Dynamics научила своего робота прыгать и делать сальто назад +21601 просмотров за суткиШедевры миллиардера Рыболовлева. Forbes посчитал, сколько он потерял на произведениях искусства +614 просмотров за суткиКто и когда доказал, что Сахалин — остров +667 просмотров за суткиГлавный тренер «Спартака» Массимо Каррера: «Хочешь победить — соблюдай правила» +3339 просмотров за суткиЖурнал об успехе и для успешных людей. 15 миллиардеров поздравили Forbes со 100-летием +2988 просмотров за суткиКудесник или шарлатан. Была ли первая трансплантация головы +1610 просмотров за суткиВоля к жизни. НПФ «Будущее» сократит каждого пятого сотрудника до конца года +3318 просмотров за суткиДети — наше все: шесть способов уйти от советского мышления при воспитании наследников +3584 просмотров за суткиК новогоднему столу. Почему в России выросли цены на красную икру +8222 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +1799 просмотров за суткиКрыши мира: какие стартапы из США и Европы изменят рынок недвижимости в России +3192 просмотров за суткиОбуздание инфляции: рост цен больше не будет источником дохода +1350 просмотров за суткиБронежилет для смартфона. Как бизнесу защититься от вирусов-вымогателей +2070 просмотров за суткиБизнес нового поколения лидеров. Как ускорить рост стартапов в России +719 просмотров за суткиБывший глава IBM Луис Герстнер рассказал об умении принимать решения вовремя +972 просмотров за суткиМарина Науменко: «В нашем роддоме все сосредоточено вокруг мамы и новорожденного» +745 просмотров за суткиФэйк-контроль: что произошло с бизнесом «Одевайся Легко», когда производство наконец наладилось
Новости 11.11.2009 14:34

США должны быть бдительны в отношении доллара

СИНГАПУР (Рейтер) - Роль доллара как резервной валюты не изменилась, но США не должны принимать это как должное, сказал президент Всемирного банка Роберт Зеллик, добавив, что стране следует ограничить огромный дефицит бюджета.
Центробанки, которые захотят диверсифицировать валютные резервы, сократив объемы долларов в них, в ближайшем будущем будут иметь небольшой выбор валют, но китайский юань станет альтернативой в следующее десятилетие или около того, считает Зеллик.
"Я думаю, что роль доллара в качестве резервной валюты в течение некоторого времени будет довольно надежно гарантирована", - заявил Зеллик на конференции Всемирного банка в Сингапуре.
Однако он предупредил, что США не стоит принимать доминирующую роль доллара в мировой экономике как само собой разумеющийся факт, добавив, что государству необходимо применять разумный подход при разработке политики.
"Если кто-либо не применяет здравую бюджетную и денежно-кредитную политику, он может однажды оказаться в опасности. Мы должны решить вопросы дефицита бюджета и другие проблемы", - сказал Зеллик.
Глава Всемирного банка также отметил, что Китай действует очень осторожно, превращая юань в конвертируемую валюту, но быстрая экономическая трансформация страны, включая развитие ее рынков капитала, поможет укрепить мировой статус юаня.
"В следующие 10-15 лет вы прежде всего увидите, что юань станет интернациональным и предоставит альтернативу".
Кроме того, Зеллик заявил, что Япония не предпринимает серьезных шагов, чтобы сделать иену международной валютой, устраняя таким образом потенциального конкурента доллара.
В отношении мировой экономики глава Всемирного банка сказал, что его устраивают перспективы мирового роста в этом году, но порекомендовал правительствам не торопиться с отменой стимулирующих мер.
"Восстановление по всему миру не будет одновременным. Оно будет идти с разной скоростью", - считает он.
Зеллик также выразил беспокойство по поводу возможного появления пузырей активов в некоторых азиатских странах, где мягкая денежно- кредитная политика, применяемая правительствами, привела к избытку ликвидности.
(Кевин Лим и Кевин Яо, превела Юлия Заславская. Редактор Дмитрий Антонов)

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться