Олег Дерипаска уступил пост гендиректора «Русала»

Основной владелец "Русала", миллиардер Олег Дерипаска покинул пост генерального директора компании, следует из сообщения алюминиевого гиганта на сайте Гонконгской биржи. Дерипаска назначен советом директоров "Русала" на пост президента компании. Пост гендиректора занял первый заместитель Дерипаски Владислав Соловьев.

Олег Дерипаска останется членом совета директоров "Русала". В компании он будет отвечать за стратегию, внешние связи, контроль за долей в "Норникеле" (27,8%), исследования и разработки. Соловьев, который с 2010 года занимал пост первого заместителя гендиректора "Русала", будет заниматься управлением производством и поставками, финансовыми вопросами, продажами и маркетингом.

До того, как стать первым заместителем гендиректора «Русала», Соловьев с 2008 по 2010 год возглавлял холдинг En+, контролирующий 48,13% «Русала». Соловьев входит в совет директоров «Русала», En+ и ГМК «Норильский никель», в котором «Русал» контролирует 27,8% акций.

О том, что Дерипаска может уступить пост гендиректора «Русала» Соловьеву, сообщил в сентябре «Интерфакс» со ссылкой на источники. Подобную схему Дерипаска реализовал в 2013 году в холдинговой компании En+. После ухода из компании Артема Волынца миллиардер совмещал должности президента и гендиректора En+. В апреле 2014 года гендиректором En+ был назначен первый заместитель Дерипаски Максим Соков, а сам Дерипаска стал президентом компании.

Дерипаска через En+ владеет 48% "Русала".

Новости партнеров