Visa и MasterCard лишат права выбора расчетных банков в России | Forbes.ru
$59.24
69.51
ММВБ2131.91
BRENT62.62
RTS1132.45
GOLD1292.35

Visa и MasterCard лишат права выбора расчетных банков в России

читайте также
+3369 просмотров за суткиШантаж и мошенничество: Лондонский суд встал на сторону Хорватии в ее споре со Сбербанком +68 просмотров за суткиЭтический вопрос. Что не так с отчетом аналитиков Sberbank CIB по компании «Роснефть» +39 просмотров за суткиАналитика или политический ход: что стоит за отчетом Сбербанка о «Роснефти» +14 просмотров за суткиЛичный вклад: как власти поддержат частные инвестиции в технологичные стартапы в России +44 просмотров за суткиФутуристы в бизнесе. Как формируется публичный образ Германа Грефа +6 просмотров за суткиКредиты станут дешевле. Сбербанк и ВТБ снизили ставки +5 просмотров за суткиБарьеры, «пузыри» и анонимность. Путин решил судьбу криптовалют в России +7 просмотров за суткиШлейф «Открытия»: Qiwi выкупила бренд и технологии Рокетбанка и «Точки» +1 просмотров за суткиСирийский след. ЦБ лишил лицензии банк из санкционного списка США +4 просмотров за суткиАльтернатива доллару: миллиардер Роман Троценко о пользе биткоинов и споре с главой Центробанка +7 просмотров за суткиСвоп раздора: как отсутствие регулирования деривативов приводит к конфликтам корпораций +8 просмотров за суткиРегулятор рынка недвижимости: Шишханов отдаст ЦБ «Интеко» и А101 +2 просмотров за суткиВладимир Мау: экономика, достигнув дна, может не расти на протяжении четверти века Претендент с историей: бывший вице-премьер Украины заинтересовался львовской «дочкой» Сбербанка +5 просмотров за суткиАппетит к риску: как подойти к ICO с тщательностью венчурного инвестора +3 просмотров за суткиГерман Греф об ипотеке, риске «удушения» криптовалют и «заколдованном» малом бизнесе +5 просмотров за суткиАутсорсинг государства. Зачем Сбербанк решил заняться выдачей паспортов +8 просмотров за сутки«Открытие» не закрыли: ЦБ объявил о санации восьмого по активам банка России +24 просмотров за суткиДоход в валюте: почему еврооблигации лучше депозитов «Пылесос» Набиуллиной: к концу года в России может остаться меньше 500 банков +12 просмотров за суткиСпрос растет: Сбербанк объявил о рекордном снижении ставок по ипотеке
Новости #Сбербанк 18.11.2014 08:53

Visa и MasterCard лишат права выбора расчетных банков в России

Международные платежные системы Visa и MasterCard могут лишиться в России права самостоятельно выбирать расчетные банки и перевести расчеты под контроль Банка России, пишет со ссылкой на источники газета "Коммерсантъ" во вторник, 18 ноября.

Эта мера предусмотрена в проекте соглашения между международными платежными системами, Национальной системой платежных карт (НСПК) и Центробанком, сказал один из собеседников газеты. Соглашение предполагает, что Visa и MasterCard будут выступать операторами, НСПК займется процессингом и клирингом, а ЦБ - расчетами между банками - участниками систем.

Передача функций расчетного банка Центробанку упростит работу Visa и MasterCard в России в условиях санкций, отмечает один из источников: ужесточение санкций против Сбербанка и ВТБ могло вынудить платежные системы приостановить операции вообще по всем картам в стране. 

Окончательного решения пока нет, но учитывая, что инициатором смены расчетных банков Visa и MasterCard был Банк России, вероятность принятия решения очень высока, говорят источники. В Центробанке на запрос ответили уклончиво, но отрицать данные источников не стали. В Visa и MasterCard от официальных комментариев отказались. По словам источников, международные платежные системы не готовы вступать в противоречия с Центробанком.

Сейчас расчетными центрами в России для MasterCard и Visa выступают соответственно Сбербанк и ВТБ. Передача расчетов международных платежных систем под контроль ЦБ может лишить госбанки части бесплатных пассивов. В Сбербанке от комментариев воздержались. В пресс-службе ВТБ  заявили, что Visa не уведомляла банк об изменениях в работе. В банке также отметили, что оператор любой платежной системы, зарегистрированной в России, вправе принять решение о привлечении дополнительного расчетного центра или о его смене.

Принятый в мае закон обязал Visa и MasterCard полностью перенести процессинг и клиринг по своим картам на территорию России. В ином случае международным платежным системам пришлось бы уплачивать в России обеспечительные взносы в размере до 25% от среднедневного оборота. 

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться