Visa и MasterCard лишат права выбора расчетных банков в России

Международные платежные системы Visa и MasterCard могут лишиться в России права самостоятельно выбирать расчетные банки и перевести расчеты под контроль Банка России, пишет со ссылкой на источники газета "Коммерсантъ" во вторник, 18 ноября.

Эта мера предусмотрена в проекте соглашения между международными платежными системами, Национальной системой платежных карт (НСПК) и Центробанком, сказал один из собеседников газеты. Соглашение предполагает, что Visa и MasterCard будут выступать операторами, НСПК займется процессингом и клирингом, а ЦБ - расчетами между банками - участниками систем.

Передача функций расчетного банка Центробанку упростит работу Visa и MasterCard в России в условиях санкций, отмечает один из источников: ужесточение санкций против Сбербанка и ВТБ могло вынудить платежные системы приостановить операции вообще по всем картам в стране.

Окончательного решения пока нет, но учитывая, что инициатором смены расчетных банков Visa и MasterCard был Банк России, вероятность принятия решения очень высока, говорят источники. В Центробанке на запрос ответили уклончиво, но отрицать данные источников не стали. В Visa и MasterCard от официальных комментариев отказались. По словам источников, международные платежные системы не готовы вступать в противоречия с Центробанком.

Сейчас расчетными центрами в России для MasterCard и Visa выступают соответственно Сбербанк и ВТБ. Передача расчетов международных платежных систем под контроль ЦБ может лишить госбанки части бесплатных пассивов. В Сбербанке от комментариев воздержались. В пресс-службе ВТБ заявили, что Visa не уведомляла банк об изменениях в работе. В банке также отметили, что оператор любой платежной системы, зарегистрированной в России, вправе принять решение о привлечении дополнительного расчетного центра или о его смене.

Принятый в мае закон обязал Visa и MasterCard полностью перенести процессинг и клиринг по своим картам на территорию России. В ином случае международным платежным системам пришлось бы уплачивать в России обеспечительные взносы в размере до 25% от среднедневного оборота.

Новости партнеров