Россию заподозрили в запуске «истребителя спутников» | Forbes.ru
$58.46
69.27
ММВБ2148.56
BRENT63.44
RTS1158.62
GOLD1291.52

Россию заподозрили в запуске «истребителя спутников»

читайте также
+3947 просмотров за суткиМиллиардер Илон Маск на спор установил в Австралии крупнейшую в мире батарею +610 просмотров за суткиМиллиардер Рэй Далио признался, что искусственный интеллект помогает ему принимать решения +822 просмотров за суткиСюрпризы от Трампа. Как налоговая реформа в США отразится на фондовых рынках +47 просмотров за суткиВыбран «Предприниматель года — 2017» в России +721 просмотров за суткиКак хранить энергию. Расплавленная соль, сжатый воздух и супермаховик +1005 просмотров за сутки«Свет для гаражной экономики»: как вывести бизнес из тени +566 просмотров за суткиВышел декабрьский номер Forbes +589 просмотров за суткиПомехи «Северному потоку-2»: «Нафтогаз» нанял лоббистов в США для противодействия «Газпрому» +3 просмотров за сутки20 директоров-капиталистов. Новый рейтинг Forbes +165 просмотров за суткиПраво волоса: новые средства и способы обновления +1870 просмотров за суткиДержись, шофер. Реформа заставит водителей вернуться за парты +6670 просмотров за суткиИнтервью хакера: «Взломать можно кого угодно» +2898 просмотров за суткиПример для Цукерберга: китайский мессенджер опередил Facebook по рыночной стоимости +544 просмотров за сутки Бутан в педагогических целях: почему в горном королевстве дети не раздражают родителей +2619 просмотров за суткиFacebook и Instagram научат пользователей отличать «российскую пропаганду» +66 просмотров за суткиКультовая обувь культовых персон. «Спутник» потерялся: «Ростелеком» признал неудачным проект государственного поисковика +1 просмотров за суткиNASA заявило о возможном появлении жизни на ледяном спутнике Сатурна Никаких няш-мяш: что можно и нельзя найти в «Спутнике» Пуск на дно океана: почему ракета «Зенит» не смогла доставить спутник на орбиту Что случилось с лучшим российским спутником?
Новости #спутник 18.11.2014 12:21

Россию заподозрили в запуске «истребителя спутников»

Западные космические агентства опасаются, что Россия могла вывести на орбиту так называемый истребитель спутников, пишет британская газета Financial Times.

Издание отмечает, что последние пару недель специалисты и астрономы-любители внимательно наблюдают за перемещениями неизвестного российского космического объекта, - так называемого Объекта 2014-28Е. Аппарат был выведен на орбиту в мае вместе с тремя спутниками связи "Родник". Изначально объект рассматривался как космический мусор, отколовшийся от ракеты-носителя. В последнее время аппарат совершал «странные маневры», приближаясь к другим российским космическим объектам, пишет газета.

Внимание к космическому аппарату оказалось привлечено из-за того, что Россия не афишировала запуск, пишет издание. Предназначение Объекта 2014-28Е неизвестно. Financial Times не исключает, что он может быть не военным, а гражданским объектом и предназначаться для уборки космического мусора или ремонта и дозаправки действующих спутников.

Получить комментарий в министерстве обороны России изданию не удалось.

Советские специалисты в начале 1960-х годов начали работать над созданием орбитального спутника-перехватчика, который был бы способен сближаться с космическим объектом и уничтожить его посредством самоподрыва. Эта программа получила название "Истребитель спутников". В 1978 году  комплекс "Истребитель спутников" был принят на вооружение. В 1993 году программу отменили. В 2010 году глава Роскосмоса Олег Остапенко, на тот момент командующими российскими космическими войсками, не исключил, что Россия вернется к развитию противоспутниковой программы.

В начале сентября "Интерфакс" со ссылкой на Американское метеоритное общество сообщил, что над территорией США взорвался российский спутник-фоторазведчик "Космос-2495". В сообщении отмечалось, что спутник самоуничтожился после того, как из-за ошибки с торможением промахнулся и начал падать в США, а не в России. В Минобороны России информацию о взрыве спутника опровергли.

Закрыть
Уведомление в браузере
Будь в курсе самого главного.
Новости и идеи для бизнеса -
не чаще двух раз в день.
Подписаться