Шохин назвал вызов в СКР попыткой обесценить поручительство за Евтушенкова

Глава Российского союза промышленников и предпринимателей (РСПП) Александр Шохин заявил, что его вызов в Следственный комитет России (СКР) в качестве свидетеля по делу главы АФК «Система« Владимира Евтушенкова является попыткой обесценить его позицию как поручителя по этому делу, передает во вторник, 18 ноября, РИА Новости.

"Я так понимаю настойчивость, с которой следователи хотят меня вытащить в качестве свидетеля, связана в том числе еще с тем, что хочется на самом деле меня вывести из игры, в том числе как поручителя по делу Евтушенкова, поскольку оно обесценивается при статусе свидетеля, и, во-вторых, возможность комментариев по этому делу у меня резко сокращается", — полагает глава РСПП.

Он добавил, что собирается явиться на дачу показаний 20 ноября, если не заболеет. "Уже 10 дней у меня не самая острая форма бронхита. Завтра пойду к врачу, если мне врач пропишет домашний постельный режим, придется опять расстроить следователя", — отметил Шохин.

Кроме того, глава РСПП рассказал, что изначально следователь по делу "Системы" пытался пригласить его в качестве эксперта, но он отказался, поскольку это процессуальный статус, к которому предъявляются определенные требования, передает ТАСС.

В понедельник, 17 ноября, Шохин сообщил, что получил повестку с вызовом в СКР в качестве свидетеля по делу главы АФК «Система". «Я по поручению РСПП дал личное поручительство о том, что Евтушенков будет сотрудничать со следствием. Знаете, какая реакция Следственного комитета? Я получил повестку из СК явиться в качестве свидетеля», — заявил тогда он. Шохин добавил, что его вызывали на 7 ноября, но из-за сильной занятости он пропустил вызов, уведомив об этом сотрудника СКР.

После того, как 16 сентября Евтушенков был помещен под домашний арест, глава РСПП заявил, что собирается ходатайствовать об изменении меры пресечения, гарантировав, что глава АФК «Система» будет сотрудничать со следствием будучи на свободе. Двумя днями позже он передал президенту России Владимиру Путину просьбу изменить меру пресечения главе АФК «Система» через фельдъегерскую связь. В начале октября он также обратился с поручительством за Евтушенкова к суду.

Основной владелец АФК «Система» Владимир Евтушенков проходит в качестве обвиняемого по делу «Башнефти». По версии СКР, структуры сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова в 2003 году незаконно приватизировали бывшие предприятия башкирского ТЭКа, а затем продали их «Системе», которая выстроила на их базе «Башнефть».

Евтушенков обвиняется в организации легализации имущества, полученного преступным путем. 16 сентября он был помещен под домашний арест. 14 ноября суд продлил бизнесмену срок домашнего ареста до 16 марта 2015 года. Защита Евтушенкова обжаловала это решение.

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место»

Новости партнеров