Силуанов назвал условием рецессии цену нефти в $60

Глава Минфина Антон Силуанов заявил, что экономика России может продемонстрировать в 2015 году отрицательные темпы роста при падении цен на нефть до $60 за баррель, передает во вторник, 18 ноября, Bloomberg. Перевод сообщения доступен на сайте Finanz.ru.

Силуанов также отметил, что если цены на нефть сохранятся на текущем уровне $80 за баррель и существующих санкциях, то рост ВВП России не превысит 1%. «При цене нефти в $60 нам нужно будет жестче подходить к бюджету, задействовать все наши антикризисные возможности. Нам придется корректировать бюджетную политику и пересмотреть приоритеты бюджета", — подчеркнул министр. Он добавил, что при этом все социальные обязательства будут выполняться, но "приоритеты второго порядка будут перенесены на поздние сроки».

Ранее во вторник, 18 ноября, Центр развития НИУ ВШЭ представил периодический обзор "Комментарии о государстве и бизнесе" за период с 1 по 14 ноября, из которого следует, что в I квартале 2015 года российская экономика может войти в рецессию. "С первого квартала нового 2015 года при сохранении действующих санкций и ценах на нефть на уровне $85 за баррель российская экономика рискует испытать погружение в настоящую рецессию", — подчеркивается в обзоре.

В нем также отмечается, что девальвация 2014 года повысит стоимость товаров и услуг, а трудности с рефинансированием внешнего долга, ухудшение финансового состояния предприятий и "пессимистические ожидания" усилят спад инвестиций. "Медленный рост номинальных зарплат, обусловленный общеэкономическим спадом, даже при постепенном снижении инфляции приведет к сокращению реальных доходов населения. Падение ВВП в этом случае может длиться не один год и достигать 1–2% в год", — прогнозирует ВШЭ.

Ранее глава Минэкономразвития Алексей Улюкаев сообщил, что министерство не ожидает рецессии в российской экономике в первом полугодии 2015 года. По прогнозу министерства, рост ВВП России в 2015 году составит 1,2%.

Читайте также: Инфляция ускоряется: где остановятся цены?

Новости партнеров