Изъятие акций «Башнефти» обжаловали в Верховном суде

Физическое лицо подало кассационную жалобу на решение Арбитражного суда Москвы об изъятии акций "Башнефти" у АФК "Система" Владимира Евтушенкова, передает "Интерфакс" со ссылкой на пресс-службу Верховного суда (ВС) России.

"Мы подтверждаем, что в суд поступила жалоба от физического лица, оспаривающего решение Арбитражного суда по данному делу", - сообщили в пресс-службе.

Поступление жалобы не означает, что она будет принята к рассмотрению, сказал агентству источник. Он отметил, что предстоит выяснить, какое отношения заявитель имеет к делу. "В Верховный суд ежедневно поступает множество жалоб, каждый человек имеет право на доступ к судопроизводств", - пояснил он.

В пресс-службе "Системы" заявили, что компании ничего неизвестно о жалобе на решение Арбитражного суда.

Ранее в четверг РИА Новости со ссылкой на представителя Арбитражного суда сообщило, что решение об изъятии акций "Башнефти" было обжаловано. В карточке дела на сайте суда появилась информация о том, что жалоба, поданная от «иного лица» — Олигер (Ядренцева) О.П. — была зарегистрирована 18 ноября.

При этом представитель Арбитражного суда Елена Фортунатова заявила РИА Новости, что информация о получении жалобы появилась в результате технической ошибки. По словам Фортунатовой, кто-то мог случайно прикрепить информацию о жалобе к карточке дела.

"Башнефть" была выстроена на базе бывших предприятий башкирского ТЭКа, приватизированных структурами сына экс-президента Башкирии Урала Рахимова в 2003 году и впоследствии проданными АФК "Система". Следствие считает, что приватизация была проведена незаконно. Генпрокуратура России потребовала изъять 84,3% акций "Башнефти" у "Системы" в пользу государства. 30 октября Арбитражный суд Москвы по иску Генпрокуратуры обязал «Систему» передать принадлежащие ей акции нефтяной компании государству. Руководство «Системы» отказалось обжаловать это решение и заявило о намерении добиваться возмещения убытков у структур Урала Рахимова.

Рахимов в настоящее время объявлен в розыск. Ему заочно предъявлено обвинение в незаконном присвоении и легализации акций компании. Основной владелец «Системы» Владимир Евтушенков, обвиняемый в организации легализации имущества, с 16 сентября находится под домашним арестом. 14 ноября Басманный суд продлил срок его домашнего ареста до 16 марта 2015 года. Защита обжаловала это решение. Адвокаты считают, что возможный ущерб от действий Евтушенкова после изъятия акций «Башнефти» сводится к нулю.

Читайте также интервью Владимира Евтушенкова: «Государство всегда поставит тебя на место» и интервью президента «Башнефти» Александра Корсика: «Я хотел бы, чтобы «Башнефть» осталась независимой компанией»

Новости партнеров