Яценюк предложил России провести переговоры по Донбассу

Украина предлагает России провести "серьезные переговоры" на нейтральной территории, заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк после встречи с премьер-министром Норвегии Эрной Солберг во вторник. Это передает "РБК-Украина".

"В этом нам помогают США и страны ЕС", - цитирует Яценюка "Интерфакс-Украина".

По словам украинского премьера, прогресс в деэскалации конфликта на Донбассе полностью зависит от позиции президента России Владимира Путина и его окружения. "И если он (Путин) захочет, и у него будет достаточно политической воли, чтобы остановить эту войну против Украины, соблюдать международное законодательство, мы готовы продолжать наши переговоры", - подчеркнул Яценюк.

Пока же за словами руководства России "кроются только обещания" и Москва продолжает эскалацию конфликта на Донбассе, заявил Яценюк.

Владимир Путин в интервью немецкому телеканалу ARD 13 ноября заявил, что минские соглашения о прекращении огня стали возможны только потому, что Россия активно включилась в работу и убедила представителей самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) в том, что они должны пойти на определенные договоренности. В то же время Путин отметил, что его «всегда напрягает» мнение о том, что Россия обладает особыми возможностями в урегулировании локальных кризисов. «У меня всегда возникает подозрение, что на нас хотят переложить ответственность и хотят, чтобы мы за что-то дополнительно заплатили. Мы этого не хотим», — заявил он.

Новости партнеров