Путин запретил снижать планку требований майских указов

Президент Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта заявил, что требования майских указов 2012 года должны быть выполнены без ссылок на обстоятельства, передает "Интерфакс".

В работе нужно "быть реалистами, прагматиками" и «уточнять приоритеты», исходя из соответствующей конъюнктуры, сказал Путин. По его словам, это будет «оправдано, возможно и необходимо».

"Недопустимо другое - прикрываться этими проблемами, чтобы не решать стоящие перед нами задачи, ссылаться на объективные обстоятельства, объясняя свою неэффективность, неумение, равнодушие к порученному делу и к интересам людей", - подчеркнул Путин, призвав чиновников «работать, а не искать оправданий своей, подчас, бездеятельности».

Ранее во вторник газета "Коммерсантъ" написала, что Минфин существенно сократил расходы на повышение зарплаты бюджетников в проекте бюджета, принятом Госдумой во втором чтении, что замедлит выполнение майских указов. Источник газеты в аппарате Белого дома подтвердил, что правительство решило замедлить темпы роста зарплат в бюджетной сфере. Комментарии к стратегии выполнения майских указов могут появиться в послании президента Федеральному собранию, но о приостановке указов «может и не быть объявлено», писала газета.

Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков во вторник заявил, что ему неизвестно об ослаблении требований по повышению доходов бюджетников, передает "Интерфакс". Говорить о содержании послания президента Федеральному собранию Песков отказался.

В среду Путин обсудит выполнение майских указов с правительством, сообщает РИА Новости.

Майскими называют указы, которые Путин подписал сразу после вступления в должность президента на третий срок. В указах обозначены основные направления развития России на ближайшие годы. Ранее неудовлетворительное выполнение поручений стало поводом для выговоров главам Минобрнауки, Минтруда и Минрегиона.

В декабре 2013 года Андрей Клепач, на тот момент занимавший пост замглавы Минэкономразвития, заявил, что выполнение майских указов по зарплатам требует, чтобы рост экономики России составлял не меньше 4% в год, а для выполнения всех требований указов российская экономика должна достигнуть роста в 7%.

Новости партнеров