Путин назвал единственно верным решение ЦБ отпустить рубль

Переход на плавающий курс рубля был единственно правильным в нынешней ситуации решением, заявил президент России Владимир Путин во вторник на форуме Общероссийского народного фронта.

Путин отметил, что условия, сложившиеся сейчас на рынке сырья, давят на понижение курса рубля, передает "Интерфакс". "Как только Банк России объявил о том, какой он будет держать коридор, так называемые спекулянты скупают одну валюту, ждут следующего шага Банка России, потом выходят на рынок дальше и толкают курс наверх. Поэтому Банк России принял единственное правильное решение", - заявил Путин.

Ранее во вторник в Госдуме председатель Центробанка Эльвира Набиуллина заявила, что не видит эффективной альтернативы плавающему курсу рубля. Она отметила, что ЦБ для поддержки рубля пришлось бы пойти на существенные траты международных резервов и ограничение рублевой ликвидности. «При этом в какой-то момент курс все равно пришлось бы отпустить и сделать это гораздо резче», — сказала она.

Банк России с 10 ноября отпустил рубль в свободное плавание, отказавшись от механизма регулярных валютных интервенций в размере $350 млн в день, если курс рубля находится ниже определенного правилами уровня. Вместо этого регулятор решил выходить на рынок с интервенциями «в любой момент и в тех объемах, которые необходимы для того, чтобы сбить ажиотажный, спекулятивный спрос», объясняла Набиуллина.

Глава Минфина Антон Силуанов ранее назвал решение Банка России отпустить рубль «немного запоздалым». По словам Силуанова, необходимости держать валютный коридор и продавать золотовалютные резервы, когда оказывалось давление на рубль, не было.

Читайте также: «В рублях долгосрочных сбережений лучше не держать»

Новости партнеров