Путин назвал «сердечной» обстановку на саммите G20

Австралия, принимавшая саммит "Большой двадцатки" (G20) 15-16 ноября, создала «исключительно доброжелательную обстановку» для работы, заявил президент России Владимир Путин на форуме Общероссийского народного фронта (ОНФ) во вторник.

«Сердечную, я бы сказал, располагающую к поиску решений проблем, перед которыми стоит мировая экономика», — отметил Путин.

Как передает ТАСС, Путин добавил, что был удивлен теплотой, с которой жители Брисбена принимали российскую делегацию: "с аплодисментами, со знаками внимания и очень доброжелательно". "Это самые простые люди на улице и я им очень благодарен", - сказал глава государства.

Путин заметил, что слышал о высказываниях «австралийского коллеги». На практике ничего подобного не было, подчеркнул он.

Владимир Путин находился в австралийском Брисбене с 14 по 16 ноября. Утром в воскресенье президент России, пропустив рабочий завтрак и не дожидаясь подписания итоговых документов саммита G20, покинул Австралию. Глава государства объяснил неожиданный отъезд загруженным графиком и предстоящим длительным перелетом. «Хотя бы четыре-пять часов надо поспать», — заявил он.

До саммита премьер-министр Австралии Тони Эбботт выступил с рядом высказываний в адрес президента России. В частности, в начале октября он сказал, что хочет «бросить вызов» Путину и заявить ему, что погибшие при крушении малайзийского Boeing австралийцы «были убиты пророссийскими ополченцами при помощи оружия, которым их обеспечила Россия» (цитата по Bloomberg). При этом Эбботт использовал слово shirtfront, которое в австралийском футболе означает попытку сбить противника с ног. В преддверие саммита АТЭС в Пекине Тони Эбботт заявлял, что Путин не сможет избежать разговора с ним о катастрофе, "независимо от того, состоится ли он в коридоре или в более формальной обстановке". Австралийский премьер также призывал Путина извиниться за крушение Boieng и предложить компенсацию семьям погибших.

После начала саммита G20 в Австралии Эбботт заявил, что принимал Путина «уважительно и вежливо» в качестве председателя форума. Пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков 15 ноября назвал Эбботта "абсолютно гостеприимным хозяином". "Вместе с Путиным они сегодня держали на руках коал. Буквально несколько часов тому назад. И очень радовались жизни", — сказал Песков в интервью "Эху Москвы".

Новости партнеров