СКР возбудил дело о хищениях при строительстве океанариума в Приморье

Управление Следственного комитета России (СКР) по Приморскому краю возбудило уголовное дело по факту мошенничества при строительстве НПО "Мостовик" «Научно-образовательного комплекса «Приморский океанариум» во Владивостоке, сообщил во вторник, 18 ноября, представитель СКР Владимир Маркин.

Следствие полагает, что с марта 2010 по сентябрь 2014 года сотрудники строительной компании "Мостовик" не выполнили в установленный срок строительно-монтажные работы по строительству океанариума во Владивостоке, "а путем обмана похитили 1,982 млрд рублей". В настоящее время устанавливаются причастные к совершению этого преступления лица.

Уголовное дело по результатам проверки было также возбуждено в отношении директора ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрея Поплавского, подозреваемого в совершении мошенничества при строительстве океанариума. По версии следствия, Поплавский путем завышения объема выполненных работ похитил более 40 млн рублей, выделенных на строительство. СКР напоминает, что Поплавский был задержан, а следствие ходатайствует о его аресте.

"Создается такое впечатление, что люди, нечестно работающие в Приморском крае, будучи географически слишком отдаленными от центра, полагают, что они могут остаться безнаказанными. Но где бы ни находились нечистые на руку чиновники и коммерсанты, они должны помнить, что у нас одна страна, один Уголовный кодекс и одинаковая для всех уголовная ответственность за совершенные преступления", — подчеркивается в сообщении СКР.

Ранее в ноябре президент России Владимир Путин посетил остров Русский и осмотрел строящийся по его инициативе научно-образовательный комплекс «Приморский океанариум». По итогам осмотра Путин провел закрытое совещание ответственных лиц, на котором устроил разбор полетов.

Океанариум изначально планировалось открыть к началу саммита АТЭС в 2012 году. Однако сроки его ввода в эксплуатацию неоднократно переносились. Последний срок истек в сентябре 2014 года.

После устроенного Путиным разбора полетов был задержан ответственный за строительство океанариума на острове Русский глава ФГУП «Дирекция по строительству в Дальневосточном федеральном округе» Андрей Поплавский. После общения с сотрудниками следственных органов он был госпитализирован с подозрением на микроинсульт.

Новости партнеров